Интеграция по-русски

Как отечественные ERP-системы заменят зарубежные

После ухода из России SAP и Oracle местный рынок ERP-систем будет поделен заново российскими разработчиками. Процесс этот наверняка будет увлекательным.

ERP – ключевая система автоматизации бизнес-процессов компании. Ее главная задача – повышение общей производительности компании, сокращения ручных операций, упорядочение бизнес-процессов.

Какое-то время назад ERP вышли за рамки функционала корпоративного учета. Они стали многофункциональными системами управления бизнес-процессами и оказываются на переднем крае цифровизации бизнеса.

ERP-системы стали базовым атрибутом деятельности для подавляющего большинства средних и крупных предприятий. Нет ни одной компании из списка Fortune 500, у которой отсутствует ERP-решение, покрывающее все аспекты деятельности – от учета человеческих ресурсов до регулирования поставок.

Продукты крупных производителей, таких как SAP, 1C, Oracle, Microsoft, локализованы для стран присутствия, поддерживают ряд языков, валют, а также легко адаптируются к требованиям законодательства различных государств.

Очередь к интеграторам

В условиях ухода из России SAP и Oracle рынок ERP начнет стремительно меняться. Бизнесу придется экстренно запускать проекты перехода на отечественные системы.

В России объем заказов у интеграторов 1С ERP превышал их возможности и до февраля этого года. Отчасти это было связано с переходом на вторую версию решения, выпущенную в 2014 г. Вендор попытался максимально растянуть процесс перехода, планируя завершить поддержку предыдущей версии 1С в 2026 г. На конец 2021 г. проекты компаний-интеграторов были расписаны в среднем на полгода вперед.

За последние две недели число заказов у интеграторов заметно не выросло. Прямо сейчас бизнес занят срочными операционными вопросами, решает задачи в области информационной безопасности.

Но сложившаяся ситуация уже вносит серьезные изменения в планы бизнеса. Компании массово запрашивают справочную информацию о продуктах: есть ли возможности, имеющиеся у зарубежных решений, каковы сроки и стоимость внедрения. В итоге необходимость перехода на отечественные ERP-решения становится приоритетом.

Уже можно прогнозировать, что очередь к интеграторам резко увеличится: ожидать старта проекта некоторым компаниям придется не меньше года.

Поделить рынок заново

По оценкам «Эдит про», распределение долей ключевых игроков на российском рынке ERP в 2021 г. выглядело так: SAP – 45%, 1С – 40%, Microsoft – 10%, Oracle – 7%, «Галактика» – 5%. При этом часть крупных компаний работает одновременно с решениями иностранных вендоров и 1С.

В течение ближайших двух лет доля 1С может вырасти до 75%. Остальной рынок распределится между другими российскими разработчиками: «Галактика», «Парус», «Компас». На рынке появятся новые системы и игроки – совместные предприятия IТ-компаний со специализацией на ERP-решениях. Например, еще в конце прошлого года СП создали «Ростех» и «Диасофт», одно направлений его деятельности – создание ERP-системы. Для отечественных разработчиков открывается небывалое окно возможностей.

Вместе с тем из-за массового спроса в разы вырастет стоимость решений. А за ней и цена проектов интеграции. По этой причине, а также из желания максимально быстро внедрить решения многие компании будут искать IТ-партнеров в регионах. Увеличится скорость внедрений, но снизится качество проектов.

При этом ситуацию осложнит обострившийся дефицит IТ-специалистов. Часть уедет за рубеж, многих будут переманивать крупные интеграторы. Потребуется масштабная переквалификация специалистов, провести которую будет очень непросто. Возможно, проблему отчасти решит выход на рынок сотрудников компаний, ушедших из России.

Можно ожидать массовую межотраслевую миграцию IТ-команд. Где-то проекты будут закрываться и замораживаться, где-то спешно реализовываться.

С учетом всех факторов завершение массового перехода на отечественные ERP в России можно ожидать только к 2025–2026 гг.

Сложности перехода

Так как быстро запустить проекты перехода на 1C ERP у многих компаний не получится, единственный выход для них – продолжать работать с зарубежными решениями. Поддерживать их какое-то время, не обращаясь за помощью к разработчикам вендора, можно. Обеспечивать работоспособность зарубежных систем собственными силами или за счет партнеров уже давно распространенная практика.

Сложности вызовет лицензирование и отсутствие доступа к обновлениям, которые необходимо производить раз в полгода, иногда раз в квартал. Не имея возможности обновить системы, компании могут оказаться не готовы выполнить новые требования государства к отчетности.

Не исключено активное использование пиратских обновлений. Правда, максимум в течение года-двух, так как риски в части информационной безопасности слишком велики. Такие решения вполне могут содержать вредоносный код. Да и сама по себе корпоративная культура крупных компаний не допускает пиратских систем.

В любом случае прямо сейчас бизнесу необходимо оперативно искать партнеров для перехода на отечественные ERP, чтобы не оказаться в конце очереди.