Гарант социального благополучия

Как создать условия, чтобы инвесторам из других отраслей было выгодно вкладывать в медицину

Здравоохранение – это не только и не столько отрасль из сферы услуг, оказывающая помощь людям, испытывающим проблемы со своим здоровьем. Это и система, выступающая гарантом социального благополучия.

Надо понимать, что медицина не исключительно социальный вопрос (хотя он, разумеется, имеет здесь главенствующее значение). Материальные и нематериальные блага производят люди, а не роботы. Экономика страны не может работать, если нет физически и ментально здорового, трудоспособного населения. Это аксиома – утверждение, не требующее доказательств. При этом инновационный, социально ориентированный бизнес в этой сфере не только не конкурирует с государственной системой здравоохранения – он помогает ей. Общие усилия всех людей, которые трудятся на этом поприще, способствуют развитию человеческого капитала, становятся мотором экономического роста.

Возьмем, например, рынок труда, который явно ждут непростые времена, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Медицинские организации сами по себе являются крупными работодателями. Представьте, что вы инвестор, который собирается создать в регионе (не нарушая, а дополняя уже сложившуюся в нем экосистему здравоохранения) типовую многопрофильную клинику с отделением первичной помощи. С точки зрения рынка труда это более 500 человек персонала. Если открывать клиники во всех регионах России, то это около 50 000 высокооплачиваемых рабочих мест, а если по несколько клиник на регион (в крупных агломерациях), то более 100 000. Как минимум, треть из них – это сотрудники, которые не связаны непосредственно с медпомощью, т. е. новые вакансии доступны любому соискателю. Что касается медработников, то для их обучения вам необходимо выделять гранты. А это дополнительная поддержка медицинской науки, высшего и среднего профессионального образования.

Первоклассные врачи – это, конечно, главное, что необходимо для квалифицированной помощи людям. Но для медицинского персонала и для пациентов должны быть созданы соответствующие условия и предоставлены лучшие достижения медицинских технологий. Поэтому клиника – это еще и инженерная инфраструктура, тысячи квадратных метров здания, которое надо построить по высочайшим с точки зрения безопасности и комфорта стандартам. То есть заказы для архитектурных проектирующих организаций, для строительной индустрии, для дизайнеров, производителей мебели и бытовой техники. Это сложное медицинское оборудование, телекоммуникации, инвентарь и расходные материалы. Это развитие в стране соответствующих отраслей. Это, наконец, лекарственные препараты. То есть мощный стимул для отечественной фармацевтической промышленности.

Поэтому в сегодняшних условиях поддержка со стороны государства для негосударственного сектора здравоохранения – стратегия, которая в конечном счете сделает страну более сильной и развитой. В популярной формуле ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – управленческая модель, ориентирующая бизнес на решение экологических проблем) для медицины буква S всегда была на первом месте, так как она решает задачи, выходящие далеко за рамки обычного бизнеса. Поэтому партнерство с государством здесь вполне естественно и закономерно. А критерием выбора партнеров для государства может быть уровень их социальной ответственности, которую я понимаю как отказ от эксплуатации человеческого капитала ради прибыли в пользу инвестиций в устойчивое развитие общества.

Давайте разберем по пунктам, какие шаги, позитивно влияющие на развитие проектов в медицине, можно было бы предпринять. Повышение Банком России ключевой ставки до 20% было оправданно в ситуации шока, вызванного санкциями, и сыграло свою роль в том, чтобы не допустить паники и обвала на финансовом рынке. Однако надо понимать, что никакая инвестиционная деятельность при нынешних заоблачных ставках по кредитам попросту невозможна. Поэтому было бы логично субсидировать ставки для экономически и социально значимых инвестиционных проектов. Кроме того, следует пересмотреть подходы к проектному финансированию. В существующей парадигме банки требуют покрытия инициатором проекта всех рисков, оценивая только его текущие финансовые показатели, выдвигая требования о поручительствах, в том числе личных, привязывая объем финансирования к размеру EBITDA. В случаях с важными для социально-экономического развития проектами банки должны ориентироваться на оценку перспектив, иметь гибкую систему управления рисками и требований к резервированию капитала.

Необходимо создать условия, чтобы инвесторам из других отраслей было выгодно вкладывать в медицину по всей стране. Есть решения, которые не требуют прямых расходов из госбюджета. К примеру, каникулы по арендной ставке нежилых помещений, находящихся в собственности государства, субъектов Федерации и местного самоуправления, уплате НДС, установление пониженных тарифов страховых взносов, освобождение всех медицинских работников от НДФЛ, введение уведомительного порядка расширения видов услуг для медицинских организаций, имеющих действующую лицензию. Необходимо пересмотреть тарифы в системе обязательного медицинского страхования, включив в них норму прибыли для медицинских организаций.

Сейчас, как никогда раньше, важна консолидация в здравоохранении. Необходимо способствовать формированию крупных, действительно народных медицинских компаний, оказывающих высококвалифицированную помощь миллионам пациентов во всех регионах нашей огромной страны, от Калининграда до Владивостока. Это возможно только благодаря широким сетям учреждений, руководствующихся едиными стандартами, обеспечивающими обмен кадрами, знаниями и опытом. Новые реалии открывают перспективы для российского медицинского бизнеса в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества.

Медицина является сферой, где трансфер технологий, оборудования, знаний и компетенций играет огромную роль. Это особенно важно в тех специализациях, где правильный диагноз и своевременное квалифицированное лечение – вопрос жизни и смерти. Например, при онкологических заболеваниях, которые стоят на втором месте в мире среди причин безвременного ухода людей. Понятно, что попытки изолировать Россию с ее медицинской наукой и практическими достижениями в здравоохранении ударят и по тем, кто их предпринимает. Но проблемы могут возникнуть здесь и сейчас.

В 2016 г. правительство Москвы начало реализацию проекта создания на территории инновационного центра «Сколково» Московского международного медицинского кластера (МММК). Согласно принятому в 2015 г. специальному федеральному закону № 160 участникам кластера, медицинская деятельность которых сертифицирована в одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития, не требуется получение российских лицензий и разрешительных документов, чтобы оказывать помощь по своим стандартам, применять препараты и оборудование. Правда, здесь до сих пор существует коллизия: правила ЕАЭС об обращении лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медтехники устанавливают разрешительный порядок их ввоза для таможенного оформления, что подразумевает государственную регистрацию. То есть закон дает право использовать не зарегистрированные в России лекарства и оборудование, но практически сделать это невозможно. Соответствующие поправки в законодательство и нормативно-правовую базу, устраняющие противоречие, давно подготовлены, их надо принять как можно быстрее.

В прошлом году МММК принял более 30 000 пациентов, что на 27% больше, чем годом ранее. Это десятки тысяч людей, получивших качественную медицинскую помощь от российских и иностранных специалистов по зарубежным стандартам. Дальнейшее развитие проекта МММК позволит сохранить уникальные возможности для международной кооперации, создаст дополнительные условия для спасения жизни и обеспечения здоровья россиян. Не стоит забывать еще один важный аспект работы кластера – до пандемии около 100 000 россиян ежегодно выезжали на лечение за рубеж. Теперь у них появилась возможность получать такие же или даже более качественные услуги на родине.

Медицинские организации, вне зависимости от формы собственности, выполняют благородную миссию – помогают человеку в начале жизни, в конце жизни и в сложные периоды жизни. Связанные с медициной расходы оправданны тем, что она вносит существенный и непосредственный вклад в здоровье и долголетие, способствует торжеству гуманистических начал человеческой природы. С экономической точки зрения здравоохранение можно рассматривать как систему, способствующую повышению национальной производительности через добавление гражданам многих лет здоровой жизни. Такие инвестиции очень прибыльны как для государства, так и для бизнеса.