Облачная репатриация

Волна миграции на домашние решения ставит ряд вызовов перед российскими провайдерами

Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Dell, HPE, IBM Cloud, Oracle, VMware и другие компании, связанные с предоставлением облачных сервисов, прекращают продажи услуг новым клиентам в России или приостанавливают обслуживание существующих. Использование ресурсов глобальных облачных провайдеров пока возможно.

Но риски доступности услуг растут с каждым днем. Это и возможность отключения от сервисов облачных операторов, и потенциальные проблемы, связанные с работой операторов связи (различные блокировки сетевых ресурсов), и трудности с проведением платежей за потребляемые сервисы, а также не менее серьезная проблема – резкие колебания валютного курса.

С учетом этих факторов стремительно растет объем миграции из зарубежных облаков в российские.

Стоит учитывать, что большое количество компаний российского малого и среднего бизнеса пользовались услугами аренды dedicated server в европейских ЦОДах, а теперь многие из них будут вынуждены вернуться обратно. Например, популярный дата-центр Hetzner, по слухам, был заполнен клиентами из России более чем на 60%.

Исход от глобальных операторов далее только усилится – в том числе на фоне информации о подорожании услуг Google Cloud на 50% будущей осенью. Это значит, что цену поднимет AWS и все остальные.

С текущим уровнем курса основных валют к рублю, даже если откинуть все прочие риски, использование зарубежных облаков для большинства российских компаний станет недопустимо дорогим.

Волна миграции на домашние облачные решения ставит ряд вызовов перед российскими провайдерами. Самый острый из них сегодня – дефицит вычислительных ресурсов.

Оборудование, которое было в наличии на складах в России, уже к концу февраля раскупили. Доходило до того, что дистрибуторы фактически устраивали аукционы среди покупателей серверов и систем хранения данных.

Параллельно был вычищен рынок бывшего в употреблении оборудования. В конце февраля цены на все доступные наименования росли ежечасно. Сейчас компании активно работают над созданием альтернативных путей поставок оборудования.

Но уже очевидно, что цены не будут прежними даже в долларовом эквиваленте, поскольку любой новый элемент в цепочке поставок создает дополнительные затраты.

Современные условия не позволяют прогнозировать снижение цен в обозримой временной перспективе. Ценовых войн между вендорами по модели демпинга мы в ближайшее время не увидим.

Второй основной вызов состоит в технологическом разрыве между запросами бизнеса на функционал облаков и возможностями российских платформ по сравнению с глобальными лидерами.

Первенство глобальных игроков на рынке обеспечивалось не только бесконечными вычислительными ресурсами для масштабирования, но и массой встроенных инструментов для разных бизнес-задач.

Российские платформы при достаточном финансировании смогут добрать необходимый функционал. Например «СберCloud» активно разрабатывает собственные аналоги сервисов AWS, в этом же направлении двигаются и другие крупные игроки.

Тем временем процесс отработки провайдерами наплыва заявок на миграцию идет без проблем, поскольку такие задачи у серьезных игроков автоматизированы. Не возникает сложностей и с кадровым сопровождением этих процессов.

Мы прогнозируем, что подавляющее большинство компаний, которые ведут бизнес в России и пользуются облачными сервисами, в течение 1–2 месяцев завершат миграцию необходимых IT-систем. С учетом сохранения высокой неопределенности желания растягивать миграцию на рынке ни у кого нет.

Для дальнейшего развития рынка придется предпринимать серьезные шаги. Первый – максимально быстрое создание обходных путей поставок оборудования. Причем стоит отдавать себе отчет, что при желании производители могут активно бороться с серыми схемами поставок. Потому что на первых порах полностью отказаться от продукции западных вендоров не получится.

Второй важнейший шаг – срочное развитие производства собственной элементной базы. Тут главное не сбавлять темпы и не опускать руки. Пусть производимые процессоры и IT-решения на их основе будут отставать в производительности от топовых наименований, это можно пережить и сохранить достойную позицию в технологической гонке.

Следует разрабатывать принципиально новые технологии, например, за счет новых материалов для создания полупроводников, квантовых вычислений и т. д., оперативно делая новинки доступными для массового производства.

Не стоит ждать перемен в структуре предложения сервисов и продуктов на рынке облачных решений. Полную изоляцию России обеспечить практически нереально, поэтому наш рынок не будет развиваться в вакууме по каким-то собственным особым паттернам.

Несмотря на разрыв, у нас будет возможность следить за векторами развития глобальных облачных лидеров и применять наиболее удачные подходы и решения.

Скорее всего, мы продолжим наблюдать актуализацию PaaS-решений как основной тренд, а также дальнейшее развитие спроса на IaaS.

Даже если допустить сценарий, в котором в течение года происходит разрядка напряженности, рыночные и отраслевые условия откатываются к началу 2022 г., – принципиально ничего не изменится. Вариантов возврата российских компаний к глобальным облачным игрокам не просматривается.

Во-первых, обратный переезд в такие короткие сроки экономически невыгоден. Во-вторых, со стороны российских компаний серьезно подорвано доверие к западным игрокам, их независимости от политической повестки.

Наконец, качество и функциональные возможности национальных облачных операторов постоянно растут, что вкупе с развитием встроенных инструментов позволяет рассчитывать на появление собственных полноценных облачных платформ с перспективой создания российских multicloud-решений.