Утраченные иллюзии

Как бизнесу покупать железо в новых условиях?

Рынок аппаратного обеспечения пустеет буквально на глазах: новости об очередном отказе западного вендора работать с российскими клиентами появляются каждый день. В то же время значительно возросли сроки ожидания поставок заказанного оборудования. С момента оплаты (если компании каким-то чудом удалось ее провести без задержек) до отгрузки на склад сегодня может пройти несколько месяцев, причем по некоторым позициям впору переходить на единицу измерения времени сразу кварталами или полугодиями. Раньше длительным периодом ожидания считалось 4–6 недель. Причины такого ухудшения помимо того же дефицита компонентов кроются в нарушении нормальной работы логистической отрасли.

На баланс текущего спроса и предложения IT-оборудования в России существенно повлиял период панического спроса в начале специальной военной операции: параллельно с потребителями, сметавшими с полок сахар и масло, в том же темпе действовали IT-отделы компаний и закупщики IT-провайдеров. Скупалось все, причем этими событиями оказалось затронуто – и довольно заметно – даже б/у-оборудование.

В совокупности с колебанием курса валют все эти тренды вызвали еще и заметное удорожание компьютерного железа.

Вопрос – что со всем этим делать?

В целом существует три более или менее адекватных ответа. Первый – просто ждать отмены санкций. В принципе, не такой плохой выбор, как может показаться. При условии, если у вас есть достаточный объем заблаговременно приобретенного железа, комплектующих к нему на случай поломок и текущего ремонта. Также желательно полное отсутствие у компании планов на какое-либо развитие и масштабирование IT-парка. В каких-то случаях вполне может хватить, чтобы дотянуть до дня, когда России можно будет вернуть Netflix, PayPal и Intel.

Но возникает другой вопрос – а зачем такая жизнь? Конкуренцию в бизнесе никто не отменял, а один из самых актуальных векторов борьбы за рынок – это ставка на цифровизацию. А обеспечить ее без качественного IT-оборудования сегодня нереально. Так что пересидеть, скорее всего, не выйдет – упустите рынок.

Другой вариант – пуститься во все тяжкие и примерить на себя роль пользователя различных серых, полулегальных и откровенно мусорных образцов IT-оборудования. Не скажу, что наш рынок отличается обилием подобных опций: например, разговоры о «контрафактных», поддельных процессорах серьезно воспринимать можно едва ли. Просто потому, что производство реально работающего процессора крайне сложное и дорогое.

Подделывать процессор невыгодно: если вы можете запустить линию, чтобы производить левый Intel, тогда имеет смысл запускать новый бренд и выходить с ним на рынок официально. Конечно, могут переклеивать этикетки, могут использовать какие-то менее критичные серые или даже поддельные компоненты в составе сложного IT-оборудования, но без потери в качестве в производительности итогового решения сделать это практически невозможно. Так что ни для поставщиков такого железа, ни для его пользователей это также не вариант.

Наконец, третья опция выхода из ситуации – переходить на российское аппаратное обеспечение своих IT-потребностей. И это единственный рабочий вариант на сегодня.

Переход на отечественные решения не будет легкой прогулкой. Да, в стране нет – пока – необходимого объема производства готовой продукции по всем направлениям, на которые существует спрос на рынке. Необходимо избавиться от иллюзий и пережить определенный дефицит на фоне неидеально отлаженных процессов производства, поставок и обслуживания.

Однако эту ситуацию можно изменить. Она начнет улучшаться по мере того, как государство будет выделять на развитие отрасли достойные статуса задачи объемы дешевых денег. И сделает это на выгодных и прозрачных условиях.

Проблема заостряется тем, что в IT-отрасли все работают по предоплате. Поэтому процесс заказа и изготовления любой техники выглядит так: заказчик платит партнеру-интегратору, тот – дистрибутору, а тот далее – производителю. Если повезет, последний отгружает технику со склада, но в большинстве случаев размещает на различных заводах заказы на производство новой продукции.

Иными словами, это цепочка, по которой в одном направлении уходят деньги, а в обратном следует товар. В случае некоторых видов аппаратуры цепочка эта довольно длинная и состоит из большого количества звеньев. Риски растут, а в таких условиях роль дешевых денег для развития невозможно переоценить. Пока же действует общая для всех повышенная ставка Банка России, которая в условиях реального производства повышается и принимает характер карательного кредитования под 30–40%.

Поэтому с особым нетерпением ждем льготных кредитов под 3%, обещанных в новом пакете мер поддержки IT-отрасли. В случае действительно продуманного и рабочего механизма реализации этих мер российские производители железа смогут произвести достаточный объем оборудования. Это позволит заполнить освободившиеся рыночные ниши по отдельным направлениям IT-решений буквально за несколько месяцев.