Финтех в эпоху санкций
Как России оставаться инновационнойСегодня Россия – рекордсмен по введенным против нее санкциям. Если до февраля 2022 г. было введено 2754 ограничения различного характера, то на середину апреля этот показатель достиг уже почти 10 000 (согласно данным аналитической компании Castellum). Также индивидуальные санкции введены против 922 юрлиц и 6000 физлиц, ряда отдельных судов и самолетов.
Как эти ограничения повлияют на развитие финтеха? Чтобы это понять, стоит обратиться к опыту зарубежных стран, находящихся под санкциями долгие годы. И лучшим примером является Иран.
Что можно сказать о цифровизации жизни в Иране?
В стране с населением около 84 млн человек проникновение интернета составляет более 84%. Достаточно распространены сети 4G, уже тестируются сети пятого поколения.
Да, в Иране отсутствуют платежные системы Visa и Mastercard, на рынке есть своя национальная платежная система. При этом как минимум у каждого пятого иранца есть банковские карты, открытые за рубежом. Также для оплаты можно использовать подарочные карты из других стран. В Иране они доступны через посредников.
App Store был заблокирован в Иране в 2018 г., Google Play Market продолжает работу, хотя и с ограничениями. Часть приложений блокируются иранскими властями, часть – удаляются самими разработчиками, а все платные приложения и вовсе недоступны из-за запрета на онлайн-платежи за рубеж. Есть альтернативные магазины приложений для Android – например, Cafe Bazaar, с которым даже сотрудничают западные компании для продвижения своих игр и приложений. На айфонах же приходится довольствоваться приложениями в браузере, хотя они вполне функциональны.
Большинство зарубежных сервисов и соцсетей в Иране заблокированы, при этом все граждане спокойно пользуются VPN, что не запрещено. Более того, многие знаменитости и даже политики являются активными пользователями зарубежных соцсетей вроде Instagram (входит в Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) и Telegram (последний особенно популярен).
Режим санкций сильно помог местным стартапам – те создали аналоги зарубежных приложений и заняли большую часть внутреннего рынка. Самые яркие примеры:
Aparat – местный YouTube, также есть своя программа монетизации контента. Однако на ней успешные блогеры зарабатывают около $2000 в месяц, что несопоставимо с выплатами YouTube западным блогерам
Digikala – крупнейшая площадка электронной коммерции, многое в дизайне заимствует у AliExpress
Zoraq – сервис покупки билетов, который работает во всем мире
Snapp! – самый популярный агрегатор такси по типу Uber. Интересно, что в стране на третьем месте находится российский такси-сервис Maxim. Однако из-за проблем с санкциями российская компания официально ушла с рынка, и местная Maxim теперь независимое юрлицо.
Финтех с национальным колоритом
Иранский IT-сектор не ограничивается копированием зарубежных сервисов. В стране довольно хорошо развит финтех, имеющий свою специфику.
Во-первых, жители Ирана активно вовлечены в криптовалютные операции – на страну приходится около 5% мирового майнинга благодаря дешевой электроэнергии (а в мечетях она вообще бесплатная, чем пользуются предприимчивые майнеры). При этом с 2019 г. майнинг в стране зарегулирован и участники рынка обязаны продавать всю намайненную криптовалюту ЦБ. Эксперты считают, что майнинг может приносить стране $700 млн прямых доходов в год, а также создавать рабочие места и помогать обходить санкции.
Во-вторых, государство само занимается развитием финтеха. В 2017 г. была создана финтех-ассоциация, в прошлом году запускалась в эксплуатацию собственная система быстрых платежей. В стране действуют сотни финтех-стартапов, есть даже венчурные фонды и бизнес-ангелы.
Также интересно, что в условиях международной изоляции стала популярной система международных денежных переводов, основанная на доверии. Она называется «хавала», появилась еще в Средние века, и принцип ее действия основан на личных связях. Если иранский торговец хочет оплатить товар из Индии, он идет к брокеру и передает деньги за товар. Брокер звонит коллеге в Индии, и тот своими деньгами расплачивается с индийским поставщиком. Эта схема довольно устойчива и отработана годами.
Что ждет Россию
Отечественному финтеху стоит присмотреться к иранскому опыту и сделать выводы на будущее.
Финтех в нашей стране довольно силен, хотя его компетенции сосредоточены в крупных банках и бигтехах. При этом довольно сильна роль регулятора в развитии отрасли. Благодаря созданию Центробанком НСПК и замыканию в ее контуре всех платежей Mastercard и Visa мы можем спокойно пользоваться картами на территории России даже после ухода зарубежных платежных систем. Сегодня ЦБ активно развивает Систему быстрых платежей, а также совместно с другими органами власти разрабатывает регулирование криптовалют. Ведутся переговоры с не западными партнерами (например, с Индией) о переводе расчетов на разработанный Центробанком аналог Swift – Систему передачи финансовых сообщений. Также не прекращается работа над цифровым рублем и средой открытого банкинга (open banking).
Какие точки роста для российского финтеха есть в условиях международных санкций?
Будут востребованы альтернативные инструменты для международных переводов и внешнеэкономической деятельности с не западными странами – Китаем, Индией, ОАЭ, странами Латинской Америки и Африки. Пример такого сервиса – Ripple, платежная платформа, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей.
Финтеху стоит обратить внимание на криптовалюты и блокчейн. Легализации крипты и майнинга быть, поэтому российский финтех должен быть готов внедрять инновационные решения как для криптоиндустрии, так и для традиционного финансового рынка, в том числе на базе российского регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА). Чтобы быть готовыми уже сейчас, стоит направить усилия на получение таких лицензий ЦБ, как «Оператор обмена ЦФА» и/или «Оператор информационных систем ЦФА». В будущем, с принятием закона о регулировании криптовалют и майнинга, нужно будет получить похожие лицензии.
Вырастет спрос на альтернативные платежные решения – в том числе платежи по QR, биометрии (ЕБС, коммерческие биометрические системы от российских банков, а также частные решения вроде Swip).
Возрастет роль открытого банкинга как новой бизнес-модели для российских банков и других игроков. Открытый банкинг – использование открытых API-интерфейсов, которые позволяют сторонним разработчикам создавать сервисы на основе данных банковских клиентов (с их прямого согласия). Выгоды от открытого банкинга получают все участники рынка: финтехи – доступ к данным клиентов и возможность создавать новые сервисы; клиенты – удобные и доступные финансовые услуги; банки – возможность выйти на новых клиентов, монетизировать свои данные и повысить кросс-продажи. Сегодня Россия входит в топ-10 стран – лидеров мирового цифрового банкинга. Среди ведущих систем – QPlatform, API Bank, предлагающие такие решения, как кредитный конвейер, выпуск виртуальных карт, решения для альтернативного лендинга и необанкинга.