Афганский хаос

Почему по всей стране начались столкновения и теракты

Афганистан все глубже погружается в пучину хаоса и насилия. Основными жертвами становятся шииты. 19 апреля прогремели взрывы в трех школах в шиитских районах Кабула: погибло не менее 25 человек, хотя точных данных талибская власть («Талибан» – запрещенная в РФ организация) не предоставила. 21 апреля боевики взорвали бомбы сразу в трех городах – Кабуле, Мазари-Шарифе и Кундузе. Не менее 40 человек погибло. Это значит, что действия террористов координировались в масштабах всей страны.

Другие сообщения, приходящие из Афганистана, не менее тревожны: в провинциях Тахар и Логар происходят столкновения между разными отрядами талибов (причины неизвестны), в районе Калайи-Заль – стычки между талибами и неизвестными боевиками, а лидер афганских узбеков маршал Дустум, по утверждениям талибов, договорился о совместных действиях с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Все это происходит на фоне нарастающей социальной катастрофы: по оценкам фонда Save the Children, 95% афганцев недоедают, а 5,3 млн детей в Афганистане находятся на грани голодной смерти.

Этим проблемы Афганистана не ограничиваются. Резко обострились отношения правительства «Талибана» с единственным союзником и покровителем – Пакистаном. 16 апреля пакистанские ВВС нанесли удары по лагерям «Техрик-и-Талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистана», ТТП) (запрещена в России) в афганских провинциях Хост, Кунар и Пактика. Это стало ответом на обстрелы боевиками ТТП пакистанских пограничных постов двумя днями раньше. В афганской провинции Кандагар жители провели демонстрации под лозунгами «Смерть Пакистану и ISI» (ISI – пакистанская разведка) и объявили Пакистан «раковой опухолью региона». Официальный Кабул пригрозил Пакистану «последствиями», заявив, что жертвами пакистанских бомбардировок стали беженцы. Впрочем, пакистанские военные вряд ли считают мирными беженцами боевиков ТТП, воюющих с Исламабадом уже 15 лет.

Апрельские столкновения поставили точку в спорах о подчиненности афганского «Талибана» пакистанской разведке ISI. ISI в свое время организовала «Талибан», много лет помогала ему и способствовала его приходу к власти как в 1996 г., так и в 2021 г. Пакистан, безусловно, всегда пытался сделать «Талибан» своим послушным орудием и с его помощью контролировать Афганистан. Но одно дело планировать – и совсем другое реализовать. В пользу пакистанской задумки работала зависимость «Талибана» от пакистанских денег и оружия, а против – историческая неприязнь афганцев к Пакистану как таковому.

Афганистан был единственной страной, голосовавшей в 1947 г. против членства Пакистана в ООН: большая часть пуштунов проживала в тогдашней Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии (т. е. на землях будущего Пакистана), и афганцы хотели присоединить эти территории, а не отдавать новоявленному государству. В 1949–1950 гг. афганская армия пыталась присоединить спорные территории силой, но была разбита пакистанцами. В последующие десятилетия отношения двух стран были непростыми. Многолетний премьер-министр и первый президент Афганистана Мухаммед Дауд в 1960-е и 1970-е гг. вел диверсионную войну против Пакистана, пытаясь подчинить себе пуштунские племена в этой стране. Пакистан отвечал тем же. Подобную политику проводил и просоветский режим Бабрака Кармаля в 1980-е гг. Спорами и стычками с пакистанцами сопровождалось и правление проамериканских правительств Хамида Карзая и Ашрафа Гани (в 2007, 2011 и 2017 гг. на границе происходили бои между афганскими и пакистанскими войсками).

Сформировав в середине 1990-х афганский «Талибан», пакистанцы потеряли контроль над собственными пуштунскими землями: по примеру афганских талибов их пакистанские родственники, друзья и единомышленники создали собственный «Талибан» с такой же идеологией, но враждебный по отношению к «неверному», по их мнению, Пакистану. При этом границы между двумя «Талибанами» всегда были и остаются размытыми: непонятно, где кончается афганский и где начинается пакистанский «Талибан». Многие отряды талибов считали (и считают сейчас) себя частью и того и другого. Оружие, переданное пакистанской разведкой афганским талибам, оказалось в руках их пакистанских собратьев в столь огромных количествах, что пакистанская армия, несмотря на серию военных кампаний, так и не смогла установить контроль над населенной пуштунами провинцией Вазиристан.

Афганские талибы находятся в сложном положении – Пакистан оказал им помощь в возвращении к власти при категорическом условии: порвать отношения с ИГИЛ и ТТП. Но талибы не в состоянии этого сделать, поскольку для большинства рядовых талибов и полевых командиров иностранные исламисты, а тем более пакистанские талибы – братья и соратники, предать которых нельзя. В начале своего второго правления талибы неоднократно заявляли, что вот-вот выгонят иностранцев из Афганистана, и проводили кое-какие операции против ИГИЛ. Но порвать с ТТП они не решились – это привело бы к немедленному расколу движения.

Пакистан остается для талибов единственным политическим, экономическим и торговым партнером и вообще «окном в мир». Высокопоставленные талибы имеют в Пакистане не только многочисленных родственников, но и недвижимость, банковские счета. Но им приходится принимать в расчет настроения рядовых боевиков и местных командиров, а они очень не любят Пакистан.

После возвращения талибов к власти в Афганистане отряды ТТП в большом количестве перебазировались в соседнюю страну, продолжая атаковать пакистанские силы. Уже в конце августа 2021 г., когда аэропорт Кабула еще контролировался уходящими американцами, произошли первые нападения пакистанских талибов на пограничников Пакистана, и с тех пор стычки и обстрелы не прекращаются. В декабре пакистанская армия была вынуждена применить артиллерию против боевиков ТТП. Ни пакистанская, ни афганская сторона не сообщали внешнему миру о переговорах относительно присутствия пакистанских террористов в Афганистане, но можно не сомневаться, что контакты на эту тему были постоянными и наверняка весьма эмоциональными. И совершенно безрезультатными, если в конце концов Пакистан потерял терпение и нанес авиаудары по базам противника на территории соседней страны.

Афганские власти демонстрируют готовность противостоять 223-миллионному соседу с ядерным оружием. Заместитель министра информации Афганистана Забихулла Муджахид назвал государственную систему Пакистана «чужой и враждебной исламу», а начальник разведуправления «Талибана» Башир заявил, что Кабул «будет радоваться войне с Пакистаном, как будто это война с Израилем». В ответ Исламабад заявил, что талибы намерены превратить Пакистан во второй Афганистан и что возможна полномасштабная война между двумя странами.

Наблюдатели отмечают, что события в Афганистане последнего времени демонстрируют: режим талибов не в состоянии обеспечить сколько-нибудь приемлемое качество жизни населения, не контролирует территорию страны, не может обеспечить безопасность и не способен противостоять внешним угрозам.

Зато талибы вдохновенно расхватывают в личную собственность оставленные американцами «Хаммеры» (перекрашивание их в «гражданские» цвета превратилось чуть ли не в отдельную отрасль экономики), устраивают публичные порки за употребление алкоголя, бросают в зинданы недовольных, избивают журналистов, выискивают и закрывают «неисламские» интернет-ресурсы и радиостанции.

Трудно себе представить, что подобная политика приведет к стабилизации в стране, не говоря уже о начале какого-то развития.