Рубль может продолжить укрепление

Для возврата в коридор 65–80 руб./$ правительству придется задействовать инструменты стерилизации валюты

Российский рубль за последние два с половиной месяца укрепился к доллару в 2 раза – с 120 до 59. Это несмотря на конфликт на Украине, масштабные санкции Запада, риски эмбарго Европы на российские нефть и газ.

В условиях жестких ограничений на движение капитала и отсутствия бюджетного правила рубль может продолжить укрепление. В ближайшие месяцы российские власти должны будут найти новые варианты стерилизации валюты, чтобы понятными методами стабилизировать курс рубля на наиболее благоприятных для экономики значениях.

Кто выигрывает

Сильный рубль выгоден импортерам и потребителям, так как делает импортные товары дешевле и доступнее. В результате выигрывают отрасли, ориентированные на внутренний рынок (потребительский сектор, строительство, транспорт, связь, энергетика).

Также крепкий рубль выгоден всем, кто закупает импортное оборудование. Это дает возможность более выгодно профинансировать инвестиции, в том числе в инфраструктуру. Кроме этого в выигрыше оказываются российские туристы, которые могут купить больше валюты для трат за рубежом.

Наконец, крепкий рубль выгоден Банку России для борьбы с инфляцией. В условиях санкций и возросших издержек на логистику сильный рубль помогает снизить цены на импортные товары. Это помогает замедлить инфляцию и уменьшить инфляционные ожидания. Стабильная подконтрольная инфляция позволяет снизить ключевую ставку, сделать деньги дешевле и поддержать экономический рост.

Кто проигрывает

Теоретически для импортеров чем крепче рубль, тем лучше. Однако импортеры зависят от платежеспособного спроса в экономике. Платежеспособный спрос в России сильно зависит от сырьевых экспортеров и выплат из бюджета, которые, в свою очередь, зависят от того, сколько рублей страна получает за валютную выручку.

Напомним, что крупнейшие налогоплательщики в России – это «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и другие сырьевые экспортеры, а также многие обслуживающие их отрасли (банки, транспорт и др.). Укрепление рубля снижает доходы экспортеров и доходы бюджета. Минфин и большинство крупнейших российских корпораций в свои бюджеты на этот и следующий годы закладывали курс рубля 70+.

Кроме этого излишнее укрепление рубля делает российские товары дороже на зарубежных рынках. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности. В свою очередь, укрепление рубля повышает конкуренцию на российском рынке из-за наплыва более дешевых товаров иностранного производства.

Как стабилизировать курс

Главным фактором укрепления рубля является внушительный приток валютной выручки в страну от экспорта благодаря высоким сырьевым ценам при одновременном падении спроса на валюту для импорта и зарубежных инвестиций. Также в пользу рубля выступает новая схема оплаты российского газа европейскими потребителями, которая фактически эквивалентна 100%-ной продаже валютной выручки. По прогнозу Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в этом году составит $145 млрд, что на 19% выше, чем в 2021 г. Раньше этот приток валюты компенсировался покупками валюты Минфином в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако теперь оба этих канала стерилизации валюты закрыты, и рубль может продолжать укрепление.

Когда пара доллар – рубль закрепилась ниже отметки 60, российские власти задействовали первый инструмент сдерживания укрепления рубля: словесные интервенции. В Минэкономразвития заявили, что ожидают пик укрепления рубля в этом квартале, а в дальнейшем ослабление до 76 руб. за доллар к концу года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле и правительстве с особым вниманием следят за укреплением курса рубля.

Второй инструмент для стабилизации курса – ослабление валютных ограничений для экспортеров. Минфин объявил о решении снизить норматив продажи валютной выручки экспортерами с 80 до 50%. Однако в условиях рисков заморозки валютных активов российские компании не заинтересованы держать много валюты и сами активно ее продают.

Третий инструмент – резкое снижение ключевой ставки. Раньше изменение ожиданий по ключевой ставке быстро отыгрывалось в курсе рубля благодаря нерезидентам и операциям керри-трейд. Теперь в условиях капитальных ограничений влияние ключевой ставки на курс рубля стало более длинным и опосредованным. Фактическое снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и ведет к снижению ставок по кредитам, что повышает спрос на импорт и на валюту.

Четвертый вариант для стерилизации избыточного притока валюты в страну – ускоренная закупка импортного оборудования и технологий. Таким путем шли другие страны с профицитом текущего счета – Норвегия, Китай, страны Персидского залива. Однако в условиях западных санкций этот вариант может занять длительное время. По оценкам Минпромторга, на налаживание новых каналов поставок может уйти от трех месяцев до полугода.

Пятый инструмент для стабилизации курса – это новый вариант бюджетного правила с покупкой каких-то валютных активов вместо долларов и евро. Такими активами могут выступать золото, другие сырьевые товары, облигации или реальные активы в развивающихся странах – например, в Китае, Индии, Бразилии и др. Однако покупка активов других стран связана с рисками вторичных санкций США и ЕС.

По нашим оценкам, задействование этих инструментов позволит во втором полугодии вернуть курс рубля к доллару в диапазон 65–80, который в текущих условиях выглядит как наиболее устраивающий всех экономических агентов.-