У операторов полгода на поиск решений-заменителей
На данный момент наиболее тонкое место – это оборудование сети радиодоступаПоследние несколько месяцев все компании заняты тем, что адаптируются к сложившейся на рынке ситуации, и телекомсегмент не исключение. Есть очень много вопросов, на которые мобильные операторы должны будут найти ответы уже в ближайшие месяцы. Но у любой медали всегда две стороны. Кризис для одних – это масса возможностей для других.
Телекомрынок находится в состоянии, приближающемся к стагнации. Операторы в перспективе ожидают ухудшения технического состояния сетей, поскольку установленное оборудование морально и физически устаревает. Это может приводить к отказам в работе и неполадкам в сети. Наиболее часто это происходит на участках сети с большим количеством разнородного оборудования – транспортной сети и сети доступа, которая имеет большое количество базовых станций.
Базовые станции расположены по всей территории нашей страны, чтобы покрывать все регионы мобильной связью. Ранее операторы закупали различное «железо» десятками тысяч единиц и обеспечивали непрерывность поставок, что давало возможность развития и восполнения запасов. С учетом объемов установленного оборудования и его распространения выход из обращения даже 1% устройств может привести к последствиям, существенно влияющим на качество предоставляемых мобильным оператором услуг.
В рамках мер по сохранению качества предоставляемых услуг в высоконагруженных районах телекомкомпании могут начать восполнять свои потери за счет переиспользования оборудования из менее нагруженных регионов. В конечном итоге это может привести к изменению привычной для абонентов зоны покрытия мобильной сети и снижению качества поставляемых услуг в населенных пунктах с меньшей плотностью населения.
В случае если у телекомкомпаний закончится годовой запас оборудования, начнется снижение качества услуг мобильной связи и операторы будут вынуждены принимать меры. Возможно, будут полностью отменены безлимитные тарифы и часть мобильных сервисов. Мобильные операторы будут переходить от пакетных тарифов к помегабайтной тарификации.
Существует такое понятие, как ядро сети оператора. Это набор ключевых элементов и систем, отвечающих за работу мобильной сети оператора связи. При необходимости ядро сети сможет обслуживать трафик абонентов даже при некотором приросте абонентской базы, так как оператор строит сеть с запасом по функционалу. В краткосрочной перспективе здесь не должно возникнуть проблем, в долгосрочной поможет изменение тарифных политик.
На данный момент наиболее тонкие места – это оборудование сети радиодоступа. К нему относятся базовые станции всех поколений сетей связи и транспортные сети, которые отвечают за связь сетей доступа с ядром сети.
Вероятно, открытым останется вопрос с оборудованием для магистральных сетей связи – сетей для передачи абонентского трафика с широкой полосой пропускания, а также оборудования для широкополосного доступа и коммутационного оборудования для ядра сети.
Что делают операторы
В качестве краткосрочной меры телекомкомпании проводят аудит компонентов сети, чтобы выявить наименее нагруженные элементы, ресурсы которых можно перераспределить для поддержки перегруженных элементов сети. Конечно, здесь есть определенные риски, связанные с демонтажно-монтажными работами и транспортировкой в случае необходимости физического перемещения такого оборудования между регионами.
У мобильных операторов есть одна особенность – они всегда хотят получать готовые решения. Им некогда ждать развития продукта – концепция time to market и насыщенность рынка цифровыми услугами вынуждают действовать как можно быстрее. Сейчас ситуация изменилась, и телекомкомпании уже тестируют и готовы применять на своих сетях решения с открытым кодом (open source). Такие решения пока не могут полностью покрыть все технические требования операторов, но их можно использовать для обеспечения жизненно важных функций и поддержания работы мобильной сети.
Сейчас операторы рассматривают доступные решения open source и совместно с IT-интеграторами, имеющими экспертизу в этой области, оценивают возможности их доработки под свои потребности. Но это не быстрый процесс, который также требует больших финансовых вложений. Вполне вероятно, что необходимо будет вносить множество корректировок во время интеграции и эксплуатации таких решений. В качестве инфраструктуры может использоваться доступное оборудование от азиатских производителей, на которое будет устанавливаться адаптированное для оператора ПО. «Инфосистемы джет» уже участвуют в нескольких апробациях и пилотных проектах по решениям open source.
Не стоит сбрасывать со счетов российских и китайских вендоров, которые уже сейчас готовы закрыть часть потребностей телекомоператоров. Например, НТЦ «Протей» производит программные решения для компонентов ядра сети, для поддержания работы онлайн-сервисов и голосовой сети оператора. Некоторые российские производители телекомоборудования уже поставляют свои программные решения для небольших виртуальных операторов связи. В рамках таких компаний создаются экспертные команды, готовые сотрудничать и расширять масштабы своих решений.
«Ростех» планирует наладить серийный выпуск базовых станций в 2023 г. Прототипы оборудования уже тестируются некоторыми операторами, и разработчики регулярно получают от них обратную связь для доработки.
Сейчас активно заявляет о себе китайская компания Hytera, которая в своем арсенале имеет LTE-оборудование и телекомрешения для операторов связи. Компания «Искрауралтел» – российский производитель, который также предоставляет широкую линейку оборудования для мобильных операторов. Отечественные компании Eltex, QTECH, DEPO и многие другие производители сейчас сосредоточены на разработке аппаратного обеспечения для крупных провайдеров телекомуслуг.
Разработки российских вендоров намного облегчат задачу по созданию альтернативных решений для телекомкомпаний. Тем более что операторы будут интегрировать такие решения по частям. Первыми будут заменены те узлы, которые вышли из строя или устарели. Весь этот процесс будет сопровождаться нагрузочными и функциональными тестами, а также проверками на отказоустойчивость решений. Поэтому у операторов будет возможность максимально адаптировать новые решения под свои задачи.
В общем и целом с учетом существующего резерва оборудования у операторов есть около шести месяцев, чтобы оглядеться, найти решения-заменители и сформировать стратегию развития на 2023 г.-