Рынок энергоносителей остается под властью геополитики

Реален ли отказ развитых стран от ресурсов из России
В Европе заявляют, что потребление российского газа к концу 2022 г. упадет на две трети. За этим стоит не волевое решение и умная стратегия, а закрытые промышленные предприятия, которым экономически невыгодно продолжать деятельность при текущих ценах на газ / JOE KLAMAR / AFP

Мировой рынок энергоносителей остается под властью геополитики. Очевидно, что изолировать Россию по примеру Ирана невозможно. Но это не останавливает Европу и США от разработки планов по ужесточению санкций. Снижение нефтегазовых доходов РФ сейчас основная цель Запада. Главное препятствие – разгон инфляции. Развитые страны уже напечатали триллионы долларов пару лет назад под лозунгом зеленой повестки и ухода от углеводородов. Результат плачевный. Инфляция бьет рекорды за несколько десятилетий, энергетический кризис и зависимость от углеводородов только усилилась. 

Поэтому громкие заявления европолитиков о вливании дополнительных инвестиций в возобновляемые источники энергии стали достаточно редким явлением. 18 мая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила план REPowerEU, в рамках которого заявлены дополнительные инвестиции в 300 млрд евро для получения независимости от российских энергоресурсов к 2027 г. Объявленная цифра в 300 млрд евро может выглядеть внушительно, но она гораздо меньше необходимых инвестиций для достижения объявленных целей. Поэтому в рамках плана заявлено также общее уменьшение потребления энергии на 13% к 2027 г.

Вы видите 14% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам