Бизнес готов строить новую экономику

России необходимо резко наращивать инвестиции в частный сектор

Прошло почти 20 лет с того момента, когда российское государство покончило с претензиями крупного бизнеса, тесно связанного с иностранным капиталом, на определение внутренней политики страны. Тем самым государственная власть восстановила свое положение верховного суверена.

За это время была успешно выстроена вертикально организованная система власти, и в этой системе крупный бизнес лишился сколько-нибудь серьезных рычагов влияния на государственную политику. Власть в лучшем случае консультировалась с представителями бизнеса, но гораздо чаще давала ему указания, обязательные для исполнения.

На уровне законодательства, исполнительной власти и судов были выстроены эффективные механизмы пресечения потенциально оппозиционной деятельности крупного бизнеса. На этой основе усилились и прочно закрепились полномочия правоохранительных и других силовых органов, а также соответствующих методов управления. В ситуации, в которой оказалась Россия после 24 февраля, это помогло сохранить политическое единство общества, консолидировать властную и большую часть деловой и интеллектуальной элит. Только опираясь на это единство, Россия будет в состоянии отразить колоссальный внешний вызов, с которым она сейчас столкнулась, и проложить новый путь развития страны.

Отечественный бизнес готов выполнить свою часть огромной и сложной задачи. За последние два десятилетия в деловом сообществе страны произошли коренные изменения. «Герои 90-х», которые до недавнего времени прекрасно зарабатывали в России и экспортировали прибыль на Запад, стали неактуальными и во многом презираемыми. В сознании российских деловых людей Россия – не только страна, где они ведут бизнес, но прежде всего Родина, процветание которой неразрывно связано с процветанием отдельных компаний. В деловой среде укоренилось представление о том, что благосостояние бизнеса зависит от того, в каком состоянии находятся работники и общество в целом. Российские предприниматели понимают, что жить, работать, растить детей нужно в России – а для этого надо вкладывать заработанное в свою страну.

После 24 февраля российский крупный бизнес окончательно становится отечественно ориентированным. В то же время возможности бизнеса остаются далеко не полностью востребованы в масштабных преобразованиях, которые идут сегодня в РФ. Возможно, сказываются опасения, что бизнес, усилив свою роль в экономике, снова затребует больше влияния на власть. С учетом цифрового контроля такое опасение – явный атавизм, а действующие законодательные нормы позволяют быстро и без излишней жестокости пресечь любые поползновения «зарвавшихся» бизнесменов в самом начале их «неадекватного» поведения.

Возможно также, что речь идет о сформировавшихся в последние годы привычках отдельных представителей власти держать крупный частный бизнес под контролем и извлекать из этого личную выгоду. В любом случае такой подход идет вразрез с требованиями новой ситуации. Сегодня крупный бизнес и хочет, и может направить усилия на развитие страны, но это желание искусственно сдерживается инерционной практикой.

В России скапливаются значительные средства – прежде всего от поставок на мировой рынок минеральных ресурсов. Государство могло бы стать наиболее доступным источником инвестиционных денег, однако в силу определенных причин пока не торопится выступать главным инвестором.

Все чаще в экспертном сообществе звучат призывы возобновить государственное планирование и «обратно научить» государство строить народное хозяйство вместо частного бизнеса. Обратно научить не получится – нет ни учителей, ни времени, а к чему приводят путешествия в обратно и эксперименты с тотальным Госпланом, все хорошо помнят: крах страны и раскачивание на краю гражданской войны.

Чтобы выстоять в жестком противостоянии с Западом, России необходимо резко наращивать инвестиции в частную экономику, расширять дешевое и долгосрочное проектное финансирование наиболее перспективных и востребованных экономикой отраслей. В первую очередь в реальный производственный сектор, на котором традиционно основывается экономика России, – от добычи сырья до высокопередельных конечных продуктов.

Общественный договор ответственного патриотического бизнеса и государства по факту уже сложился, все основные правила на деле согласованы, и государству надо сделать логически вытекающий из этого шаг – оказать доверие бизнесу и предоставить ему свободные инвестиционные ресурсы для саморазвития страны. Такие инвестиции быстро вернутся в виде налогов и новых рабочих мест, а синергетический эффект обеспечит развитие науки, технологий и целого ряда смежных отраслей.

Основной фронт в гибридной войне России с Западом проходит по геоэкономическому полю. Санкции наиболее болезненно ударяют именно по глобальным цепочкам, в которые был встроен российский бизнес. Однако борьба с санкциями сама по себе вторична, хотя на многих уровнях и тактически необходима (например, выстраивание новых логистических цепочек или легализация параллельного импорта).

Главным ответом на сегодняшние геоэкономические удары Запада станет построение новой экономики в России, которая сможет обеспечить технологический суверенитет и подлинное саморазвитие страны. Такая задача не под силу ни государству, ни бизнесу по отдельности. Необходимо постоянное сотрудничество и регулярное взаимодействие государства и бизнеса на специальной площадке, где обсуждались бы как стратегические, так и тактические вопросы передового развития конкретных отраслей промышленности. Такой площадкой могла бы стать специальная комиссия по промышленному развитию при Совете безопасности России – ключевом конституционном органе, осуществляющем подготовку решений президента России в области обеспечения безопасности страны. В отличие от существующих межведомственных комиссий в новую комиссию вошли бы не только члены Совбеза России и высшие государственные чиновники, но и представители крупного отечественного бизнеса в стратегических отраслях промышленности.

Объединив интеллектуальные ресурсы, государство и бизнес смогут в содружестве решить все стоящие сегодня перед страной задачи, и в итоге страна выйдет победителем в гибридной геоэкономической войне, построив собственную современную и суверенную экономику.