Протесты сносят правящий клан Шри-Ланки

Непонятно, как будут проходить выборы в разоренной стране

Массовые протесты в Шри-Ланке переросли в настоящее политическое цунами. Толпы демонстрантов атаковали правительственные учреждения и захватили резиденцию президента страны Готабаи Раджапаксы. Сам президент успел скрыться.

Готабаю Раджапаксу избрали президентом в 2019 г. после серии страшных терактов в католических церквях страны. Еще не забывшие ужасов гражданской войны, завершившейся в 2009 г., ланкийцы выбрали человека, способного, по их мнению, стабилизировать страну.

Путь Готабаи Раджапаксы к власти связан не только с его личными заслугами перед страной. Он представитель могущественного клана, играющего видную роль в ланкийской политике еще со времен борьбы на независимость: его отец занимал министерские посты в первых правительствах независимого Цейлона (так называлось государство до 1972 г.). Его старший брат Махинда Раджапакса был депутатом, премьер-министром и с 2005 г. президентом Шри-Ланки. Другие братья, Чамал и Бэзил Раджапакса, и сын Махинды Намал тоже были депутатами, а потом занимали различные правительственные посты.

Клан Раджапакса, прочно закрепившийся во власти с середины 2000-х, получил массовую поддержку ланкийцев (точнее, этнического большинства населения – сингалов) благодаря тому, что под его руководством (президентом был Махинда, а министром обороны – Готабая Раджапакса) ланкийская армия уничтожила повстанческое государство тамилов «Тамил-Илам», которое 26 лет воевало с властями. Война была жестокой и кровопролитной: «Тигры освобождения Тамил-Илама» сумели создать регулярную армию с флотом и ВВС.

Разгром «тигров» и прекращение войны, определенные экономические успехи (Готабая, в частности, на посту министра обороны много сделал для благоустройства Коломбо) ланкийцы связывали с кланом Раджапакса. Шри-Ланка всю свою самостоятельную историю была и остается демократической страной, но влияние политических кланов там огромно. Поэтому довольно долго популярность президента Готабаи Раджапаксы и его брата Махинды, возглавлявшего правительство, оставалась высокой. Оппозиция атаковала власть за коррупцию, принявшую огромные масштабы (перевозки наличности в Уганду на непонятных условиях и с неизвестными целями, махинации с покупкой вооружений, отмывание денег при строительстве больницы Хамбантота и проч.), но правящий клан сохранял популярность и прочно удерживал власть.

Долгое время на положение клана не влияли даже слухи о том, что их оппоненты таинственно пропадают: исчез политик Ласанта Викрематунге, вскрывший хищения при покупке истребителей, юрист Надараджа Равирадж и не менее 17 журналистов.

В 2020–2021 гг. клан Раджапакса получил несколько болезненных ударов. Помимо последствий пандемии, нанесшей ущерб всем странам, экономика Шри-Ланки пошатнулась в результате непродуманных, если не сказать безумных, решений, принятых президентом. Готабая Раджапакса решил превратить Шри-Ланку в первую в мире страну со 100%-ным органическим сельским хозяйством и запретил использование химических удобрений. Фермерам толком не объясняли, что такое органическое сельское хозяйство и как им заниматься, а просто запретили продажу удобрений.

Результатом стало резкое падение урожайности как экспортных, так и потребительских культур: буквально за год ланкийцам стало нечего ни экспортировать, ни есть.

К весне 2022 г. в Шри-Ланке закончились топливо и медикаменты, цены на продовольствие взлетели до небес, национальная валюта обесценилась и большинство трудящихся лишилось работы. В марте мировые СМИ заговорили о полноценной катастрофе в Шри-Ланке, но президент и правительство (читай: клан Раджапакса) реагировали на катастрофу довольно вяло. Власти заявляли, что в стране все есть, а недовольство провоцирует оппозиция.

Тем временем протесты росли: рабочие, фермеры, студенты, торговцы, бизнесмены вели себя все активнее, а их акции протеста становились все более жесткими. 3 апреля 2022 г. президент заявил об отставке правительства, но премьер-министром вновь стал его брат Махинда. Оппозиция отказалась войти в новый кабинет, не желая разделять ответственность за катастрофу, выхода из которой не было видно. 12 апреля правительство объявило о дефолте по внешнему долгу ($51 млрд), после того как закончилась иностранная валюта для импорта жизненно необходимых товаров.

6 апреля оппозиционеры впервые потребовали отставки президента, но тщетно. Клан Раджапакса отдавать власть не собирался. 19 апреля полиция застрелила первого протестующего. 9 мая полиция расстреляла демонстрантов, убив девять и ранив сотни людей. После этого огромные толпы штурмуют резиденцию главы правительства. Войска спасли Махинду Раджапаксу, но он, не выдержав, уходит с поста премьер-министра. Главой кабинета становится опытнейший политик Ранил Викрамасингхе, но он ничего не может предпринять – в казне нет ни рупии.

10 мая минобороны (т. е. президент) приказывает стрелять в каждого, кто причастен к беспорядкам. В ответ беспорядки только усиливаются, и начальник полиции столицы Коломбо едва избегает линчевания – его автомобиль протестующие захватывают и сжигают.

В последующие недели государственная власть в Шри-Ланке разваливается, как в России в 1917 г. или в Иране в 1979 г.: все учреждения прекращают работу, армия и полиция перестают оказывать сопротивление протестующим. А сами протесты все больше напоминают всеобщее восстание.

9 июля демонстранты штурмуют резиденцию президента; охрана почти не оказывает сопротивления. Готабая успевает бежать, а ликующие мятежники снимают ролики, как они бродят по роскошным спальням главы государства и плещутся в его бассейне.

Скрывшийся президент заявил, что 13 июля подаст в отставку. Теоретически это означает, что должны быть проведены новые выборы. Но как их проводить в стране, где нет ни еды, ни топлива, ни лекарств, непонятно. Одно можно предположить: клан Раджапакса, железной рукой правивший Шри-Ланкой 17 лет, скорее всего, уйдет с политической сцены.