Внимание к сырьевым экспортерам и потребительскому сектору

В текущей ситуации к выбору состава портфеля необходимо подходить с особой тщательностью

В условиях отсутствия благоприятных драйверов у ряда голубых фишек, таких как «Лукойл», «Газпром» и Сбербанк (более трети от всего индекса Мосбиржи), наблюдается необычный тренд на потепление к распискам ведущих бизнес в России иностранных эмитентов, которые торгуются на Московской бирже.

На первый взгляд этот тренд можно сравнить с влиянием платформы reddit на американском рынке акций в прошлом году, когда обычные инвесторы смогли двигать котировки отдельных акций на десятки процентов. В России выбор среди акций скромный, и в торгах перестали участвовать нерезиденты, что позволяет таким акциям, как Ozon, X5, VK и др., показывать отличный результат на невысоких объемах.

С другой стороны, движение в акциях никак нельзя назвать иррациональным. Это бумаги иностранных эмитентов, которые были сильно распроданы на неопределенности их дальнейшей судьбы в условиях разделения на дружественные и недружественные категории. При этом бизнес компаний находится в хорошем состоянии даже в условиях кризисного II квартала, как показывают выходящие сейчас отчетности.

Например, X5 (+45% рост котировок c 1 июня) на прошлой неделе показала рост сопоставимых продаж на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этой неделе Yandex (+32%) также порадовал инвесторов отличными результатами. Рост сегмента «поиск и портал» составил 30,7% год к году за счет увеличения доли на рынке и роста рекламных расходов со стороны малого и среднего бизнеса. Из лидеров роста выделяются также Ozon (+60%) и ПИК (+35%), которые еще не представили свои отчетности, но от которых ждут хороших результатов, исходя из озвученных результатов их конкурентов (Wildberries, Yandex, «Самолета»).

+60%

составил рост котировок у Ozon и у ПИК (+35%). Компании еще не представили свои отчетности, но от них ждут хороших результатов, исходя из озвученных результатов их конкурентов (Wildberries, Yandex, «Самолета»)

Все эти компании объединяет фокус на внутренний рынок. Соответственно, чрезмерное укрепление рубля не вызывает опасений в отличие от экспортеров. Результаты «Магнита» (+2%), например, также показали рост сопоставимой выручки на 13,1%.

Индекс Мосбиржи за этот период упал на 7%, так как основную долю (более 60%) в индексе занимают сырьевые экспортеры. У металлургов («Северсталь», ММК, «Полиметалл») отчетности ожидаемо оказались негативными. А вот нефтегазовые компании должны быть относительно успешными: удалось перенаправить нефтяные потоки из ЕС в Азию, а цены на нефть остаются высокими. Но крепкий рубль, как оказалось, не только бьет напрямую по прибыли, но заставляет правительство увеличивать налоги для пополнения бюджета, как показала история «Газпрома».

Какие действия для инвесторов в текущей ситуации целесообразнее – покупать то, что растет, или все же подбирать доступных сырьевиков? В первую очередь привлекательность российского рынка акций строится на защите от возможной девальвации рубля. Оценка сырьевых компаний увеличивается на 2–3% за каждый 1% ослабления курса рубля. Можно предположить, что в какой-то момент действия, предпринимаемые правительством, достигнут критического характера и вызовут резкое ослабление рубля. Правда, когда именно наступит этот момент, никто не знает. Факт, что текущими действиями удалось остановить укрепление, дает основание предполагать, что это произойдет в ближайшем будущем.

Поэтому мы сохраняем наш взгляд на то, что основу портфеля сейчас должны занимать потребительский сектор и сырьевые экспортеры. Конъюнктура на сырьевых рынках, в особенности на нефтяном, сохраняется отличная. Последняя встреча ФРС США показала, что у регулятора нет желания яростно бороться с инфляцией и, соответственно, рисковать усугубить спад в экономике. Китай тем временем стал более активным в предоставлении ликвидности своему строительному сектору и обозначил необходимость компромисса между заботой об экономическом росте и введением локдаунов против роста заболеваемости коронавирусом.

Надо только понимать, что у отдельных компаний есть свои индивидуальные драйверы как в позитивную, так и в негативную сторону. Поэтому в текущей ситуации к выбору состава портфеля необходимо подходить с особой тщательностью. Сейчас нам нравится нефтегазовый сектор (кроме «Новатэка»), цветмет («Норникель») и золото («Полюс»).