Концепция квалифицированных инвесторов не выдержала проверки временем

Все, что вы знали раньше, считая себя профессионалом, можно забыть

В рамках объявленных Банком России новаций в области защиты прав розничных инвесторов первый шаг уже сделан – введен временный запрет для неквалифицированных инвесторов совершать сделки с иностранными ценными бумагами. Эффективен ли этот способ защиты в нынешних условиях?

Трудно быть «квалом»

Как утверждают авторы концепции, критерии присвоения статуса квалифицированного инвестора не менялись пять лет. Формально да, но в реальности история деления инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных насчитывает не пять, а как минимум 15 лет. В декабре 2007 г. соответствующие нормы были закреплены в законе. А обсуждалась эта идея и в середине 90-х, когда впервые возник институт паевых инвестиционных фондов, нацеленных именно на непрофессиональную розницу, и в начале 2000-х, когда он был закреплен законодательно. С тех пор много воды утекло, а главное – рынок и присущие ему риски существенно трансформировались.

Берусь утверждать, что устоявшаяся концепция квалифицированных инвесторов не выдержала проверки временем. Кризис 2007–2008 гг. показал, что рискованные операции «квалов» со сложно структурированными инструментами могут иметь системно значимые последствия. В 2021 г. розничные инвесторы, организованные в сообществе wallstreetbets, выставили на значительные убытки крупные хедж-фонды, объединявшие исключительно квалифицированных инвесторов. Известный американский экономист Альфред Коулз еще в 1933 г. доказывал неспособность профессионалов прогнозировать рынок. Множество работ экономистов-бихейвиористов посвящено ошибкам профессионалов и способностям «неквалов» влиять на рыночную конъюнктуру. Кто из «квалов» смог учесть все те риски, с которыми финансовые рынки столкнулись в условиях пандемии и сейчас?

Банк России приводит цифры: 5 млн человек имеют на счетах заблокированные активы. Сколько из них имеют статус квалифицированных инвесторов? А какова пропорция деления на «квалов» и «неквалов» среди 24,7 млн человек, имеющих брокерские счета? Не имеет значения! Сегодня трудно быть квалифицированным инвестором. Это тот момент, когда все, что вы знали раньше, считая себя профессионалом, можно забыть.

Бремя прозрачности

Современной особенностью рынка стала крайне низкая роль фундаментальной экономической информации в процессе принятия инвесторами своих инвестиционных решений. Уже неоднократно написано и сказано о широком распространении так называемой нарративной торговли, о высокой популярности акций-мемов (meme stocks), о росте эмоционально-психологических факторов инвестиционного выбора. До последнего времени на глобальных рынках росли акции компаний, финансовые показатели которых не выдерживают никакой критики с точки зрения формальных подходов к оценке стоимости компании: огромные долги и убытки. Их сильная сторона – известность, соответствие популярным трендам устойчивого развития, технологической трансформации, социальной ответственности.

В России проблема объективного анализа рынка существенным образом усугубилась в результате санкций. В новых условиях раскрытие информации стало большим риском, чем ее сокрытие. Поэтому вполне оправданно решение правительства предоставить публичным компаниям право публиковать или не публиковать отчетность. Соответствующие инструкции рыночным участникам выданы Банком России. Но рынок остается, инвесторы на нем присутствуют и совершают сделки. В этих условиях возможности квалифицированных и неквалифицированных инвесторов опять-таки оказались равными. Сказать, что «квал» отличается от «неквала» доступом к инсайду, язык не поворачивается.

Таблетка от чрезмерного оптимизма

По сути, концепция защиты розничных инвесторов – это попытка ограничить сохраняющийся (к счастью) оптимизм розничных инвесторов в части получения дохода на российском финансовом рынке. Пусть по формальным признакам кто-то не соответствует статусу квалифицированного инвестора, но объективно это наиболее финансово грамотная категория участников российского финансового рынка. Их участие на рынке мотивировано экономически. В случае запрета эта мотивация не исчезнет, она подтолкнет к поиску других сфер заработка. Будут ли они менее рискованными, большой вопрос.

Беспокоит ощущение недосказанности во всей этой истории. Ведь инвестиции в иностранные финансовые инструменты на российском рынке – это вопрос технологии. Санкт-Петербургская биржа продолжает торги иностранными бумагами, не раскрывая все междепозитарные цепочки. Но именно это в конечном счете самое важное, так как определяет операционный риск сделок с иностранными ценными бумагами для всех инвесторов вне зависимости от статуса. Вспомним историю сделок с поставочными контрактами на нефть по отрицательной цене. Может быть, запрет на сделки для «неквалов» с иностранными ценными бумагами обусловлен стремлением сузить круг посвященных в технические тонкости, позволяющие нашим финансовым институтам сохранять этот рынок? Резон есть. Но куда важнее профессиональные разъяснения и помощь, понятные правила поведения и ранжирования рисков, которые могут или не могут быть минимизированы.

Массовый инвестор на российском рынке – долгожданный участник. Пусть немало тех, кто сделал выбор в пользу иностранных бумаг, но и их следует заинтересовать оставаться на рынке как можно дольше. Задачу расширения ресурсной базы для национальных эмитентов следует решать настойчиво и последовательно.