Еще одной карабахской войны не будет

Азербайджан шаг за шагом будет брать под контроль остатки НКР

Очередное обострение в Нагорном Карабахе заставило мир заговорить об опасности новой войны. Боевые действия действительно произошли: азербайджанские войска нанесли несколько ракетных ударов по позициям армянских сил, после чего заняли господствующие высоты в зоне боевых действий. В Нагорно-Карабахской республике (НКР) объявили частичную мобилизацию.

Армянская и азербайджанская стороны обвинили друг друга в провокациях и нападениях. 2 августа Минобороны России заявило о нарушениях режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана и перебросило к спорной территории миротворцев.

Столкновения идут вблизи Лачинского коридора – узкой полоски земли, соединяющей территорию НКР с Арменией. Там проходит «дорога жизни», по которой снабжается непризнанная республика. Она является главной целью азербайджанских военных, ибо без нее НКР окажется в полной блокаде. После 44-дневной войны 2020 г. НКР вернула Азербайджану Лачинский район, захваченный армянскими отрядами в 1992 г., кроме самого города Лачин и «дороги жизни», потому что в случае ее потери об армянском присутствии в Карабахе можно будет забыть. По соглашению о прекращении огня 2020 г. Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами. Баку требует отдать Лачин и дорогу под контроль Азербайджана, пообещав построить взамен новую трассу, проходящую по подконтрольной азербайджанским силам территории. Вдоль «дороги жизни» проложены жизненно важные для Карабаха коммуникации – линия электропередачи и газопровод, вдоль планируемой – ничего нет и не намечается. В итоге армяне отдать дорогу не согласились, но Баку свое требование не снял.

Позиция Азербайджана по карабахскому вопросу неизменна с самого его начала: отмена автономии Нагорного Карабаха в любой форме и признание абсолютного суверенитета над этой территорией. Обсуждать судьбу армянского населения региона Баку категорически отказывается. Армения же опасается, что его постигнет участь армян, проживавших до начала конфликта в Баку, Гяндже, Ханларском и Дашкесанском районах, где не осталось ни одного армянина.

Карабахский конфликт не межгосударственный – это битва национальных идеологий, компромисс между которыми невозможен. Армянская идеология базируется на том, что Карабах – историческая часть Армении, более того, своего рода сакральный центр армянского народа. Государственная идеология Азербайджана основана на том, что армяне в Карабахе – пришельцы, вытеснившие оттуда коренное азербайджанское население. Древние армянские храмы в Карабахе Баку объявил наследием Кавказской Албании – средневекового государства, которое в Азербайджане считают тюркским и фактически азербайджанским. Данная теория имеет сторонников только в азербайджанском и турецком научных сообществах – хотя бы потому, что кавказские албанцы говорили на языке лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи, которая не имеет отношения к тюркам. Албанская версия истории Карабаха обосновывает претензии азербайджанцев на карабахские земли, населенные армянами.

Тем не менее новой войны за Карабах не будет – просто потому, что у Армении и карабахских армян нет для этого никаких возможностей. Богатый нефтью и газом Азербайджан, за которым стоит мощная Турция, настолько сильнее обоих армянских государств, что способен легко раздавить их. В 44-дневной войне армянские силы, опиравшиеся на долговременные укрепления и имевшие солидные запасы вооружений и боеприпасов, не сумели оказать азербайджанским войскам серьезного сопротивления; теперь же нет ни укреплений, ни вооружений. Территория НКР в результате поражения в той войне уменьшилась почти вчетверо – до 3170 кв. км; это крохотный участок земли, защищать который невозможно. НКР лишилась большей части водных ресурсов, электроэнергии (потеряны 29 из 36 ГЭС), 3/4 пахотной земли, половины поголовья скота, доходов от туризма. Армянские банки перестали выдавать кредиты карабахцам – они не верят в будущее республики. Хотя население республики все еще насчитывает около 120 000 человек, его боевой дух и готовность к сопротивлению в значительной степени сломлены поражениями. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в НКР не удается набрать контрактников в армию. Армения, державшая в Карабахе до второй войны экспедиционный корпус, под давлением Азербайджана вывела свои части из НКР, а собственные силы непризнанного государства незначительны. Поставлять оружие в НКР невозможно из-за азербайджанского контроля над границами, да его и неоткуда взять и не на что купить. В ненамного лучшем положении находится и армия самой Армении.

Армения проиграла Карабах в 2020 г. потому, что 3-миллионная, отрезанная от моря и блокированная с двух сторон страна не имела возможности создать сильную, современную армию. Злую шутку с ней сыграла и военная победа над Азербайджаном в 1994 г.: армянская общественность решила, что армяне в принципе сильнее азербайджанцев и в любой момент «могут повторить». В результате провалилась идея превращения Армении во второй Израиль, где все население вооружено, обучено и готово в любой момент вступить в бой. Армяне, настрадавшиеся в годы первой карабахской войны, занялись своими делами – бизнесом, работой и учебой, считая, что, если понадобится, они легко разобьют «турок». Азербайджану же удалось создать сильную, хорошо обученную армию, вооруженную современной техникой. Надежды Армении и НКР на Россию оказались тщетными: Москве необходимо поддерживать хорошие отношения с Турцией, да и богатый Азербайджан покупал у России самые современные вооружения. В то же время Армения получала от России бесплатно или по себестоимости гораздо меньше военной техники, так что к началу 44-дневной войны она была вооружена в основном старым советским оружием. В апреле 2016 г. азербайджанская армия провела разведку боем – четыре дня артиллерия и беспилотники утюжили армянские позиции, и армяне ничего не могли им противопоставить. Но даже после этого армянское общество продолжало пребывать в уверенности в военном превосходстве над врагом.

После прихода к власти Никола Пашиняна отношения Армении с Россией ухудшились: армянское правительство попыталось сделать ставку на Европу и США, которым было в общем-то не до армянских проблем. Осенью 2020 г. азербайджанские войска относительно легко взяли реванш за поражение в 1994 г.

Разгромив армян, Баку и Анкара решили не оскорблять Россию вытеснением ее из региона и согласились не занимать последний осколок НКР, существование которого взялся обеспечивать российский миротворческий контингент. Но с того момента, как в ноябре 2020 г. в Карабахе замолчали пушки, армянский анклав агонизирует. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном не подписан, поскольку Баку настаивает на признании Арменией Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана и отказывается что-либо гарантировать карабахским армянам. На меньшее Азербайджан не согласен, а Армения на это пойти не может. Но защитить свою позицию Армении нечем – ее армия после поражения крайне ослаблена.

За время, прошедшее после войны, Азербайджан непрерывно давит на Армению и остатки НКР: то требует предоставить транспортный коридор в Турцию, то «спрямляет» границы, то пытается закрыть «дорогу жизни» через Лачин. Громче всего звучит требование вывести из Карабаха остатки местной армии, которые в Баку считают «незаконными вооруженными формированиями». На что армяне, опасающиеся за свою судьбу, согласиться не могут. И все это сопровождается военными акциями – пусть небольшого масштаба, зато регулярными.

В ходе нынешнего витка противостояния Баку выдвинул Еревану условия: взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий, отказ от применения угроз и силы, делимитация и демаркация государственной границы и открытие транспортных коммуникаций. То есть ничего нового: Азербайджан подтверждает свою железобетонную позицию, не допускающую компромиссов.

Почему очередное обострение ситуации в Карабахе произошло сейчас, понятно: Россия занята украинским конфликтом и ей не до Закавказья. Тем более что большая часть российских миротворческих сил выведена из Карабаха. Москва не может портить отношения с Азербайджаном и особенно Турцией – сильным игроком не только в Закавказье, но и на украинском направлении. Поэтому на протесты российской стороны в начале последнего обострения Азербайджан не отреагировал. И российская сторона чересчур настойчивыми требованиями не захотела огорчать Турцию (Турция – не просто союзник Азербайджана: она своего рода «старший брат», гарант военных успехов).

Важно то, что Армения смертельно устала от карабахских войн и связанных с ними лишений. Пашинян, которого чуть ли не единодушно (хотя и не вполне справедливо) обвиняли в военной катастрофе 2020 г., через год выиграл выборы – значит, для большинства населения Армении карабахский вопрос отошел на второй план. На первом же – вопросы мирной жизни: работа, бизнес, учеба.

Можно предположить, что, пока в Карабахе остается армянское население, Ереван все же не согласится с условиями Баку – это было бы слишком болезненным ударом по армянскому национальному самоуважению. Но азербайджанские власти постепенно, шаг за шагом, от одного обострения к другому, будут брать под контроль остатки НКР – до тех пор, пока в Карабахе не останется минимальное количество армян. А те, кто останется, будут разоружены и послушны.

Украина, Тайвань, израильско-палестинский и американо-иранский конфликты заслонили Карабах. И если только в мире не произойдет нечто экстраординарное, в ближайшие несколько лет или даже месяцев эта обильно политая кровью земля станет полностью азербайджанской.