Когда юань станет инструментом инвестиций
Китайская валюта может сравняться с долларом по торговой активности к концу годаКитайская валюта набирает торговые обороты. Если в начале года объем торгов юанем на Московской бирже был незначительным, то сейчас это как минимум третья по популярности валюта на внутреннем рынке. Но в основном юань сегодня все еще остается средством расчетов за китайские товары, а не инструментом инвестиций.
С начала августа среднедневной оборот юаня в паре с рублем составляет 63 млрд руб., что на 35% больше среднего значения за июль. Характерно, что при таком же сравнении объем торгов долларом снизился на 18%. Это демонстрирует, что юань набирает популярность в России, тогда как доступные на рынке резервные валюты в основном ее теряют.
Причины роста востребованности китайской валюты на российском рынке разнообразны: от финансирования внешнеторговых операций до формирования новой валютной структуры сбережений. Так, по итогам июля Россия заняла 3-е место в мире по использованию юаня в международных расчетах. Доля этих операций составила 4% от всех мировых платежей в китайской валюте вне КНР. Еще месяц назад доля РФ составляла всего 1,4%. Потенциал дальнейшего увеличения расчетов в юанях сохраняется, поводом для этого может стать наращивание параллельного импорта из Китая, а также переориентация российского экспорта с Запада на Восток.
63 млрд руб.
составляет среднедневной оборот юаня в паре с рублем с начала августа
Юань остается единственной из наиболее ликвидных валют для инвесторов из России. Валюта дружественной страны несет в себе меньше рисков. Возможное введение ограничений на Национальный клиринговый центр сделает недоступными операции с безналичными долларами и евро, тогда как получение наличной валюты со счета ограничено временным запретом со стороны Центробанка России. Этим во многом и объясняется рост популярности китайской валюты внутри страны. Поэтому частные инвесторы и компании переводят свои сбережения в юани.
Инвестиционная инфраструктура в юанях внутри России также развивается. Наряду с расширением линейки вкладов и депозитов появляются выпуски корпоративных облигаций российских заемщиков, которые номинированы в китайской валюте. Это также станет важной частью увеличения его привлекательности как инструмента сбережения. Сейчас инвестировать доллары и евро практически невозможно. При этом еще и инфляция по данным валютам составляет 8,5–9,0%. В результате простое хранение этих валют становится невыгодным. В юанях же сформировался привлекательный инвестиционный фон: вклады могут принести до 1,0–1,5% годовых, облигации российских эмитентов в юанях, в том числе планируемые выпуски, – 3–5% годовых.
Популяризация юаня внутри России происходит динамично. Юань плотно входит во все сферы денежных отношений – от внешнеторговых операций до сбережений домохозяйств. Катализатором этого процесса должно стать развитие возможностей для инвестирования китайской валюты. Уже сейчас объемы торгов в паре рубль/юань достигают показателей рубль/евро на спотовом рынке. На рынке овернайт-свопов активность юаня уверенно обгоняет таковую у евро, объемы заключенных контрактов зачастую превышают аналогичный показатель с долларом. При сохранении текущих тенденций юань может сравняться с долларом по суммарной торговой активности уже к концу текущего года.