Импортозамещение с несколькими неизвестными

Как строительная отрасль переходит на отечественные материалы

По данным Минпромторга России, доля импортных стройматериалов, применяемых в массовом строительстве, не превышает 4%. В среднем же доля импорта в строительстве по стране оценивается в 15%. Страна де-юре полностью обеспечивает свои стройки бетоном, ЖБИ, сталью и металлическими трубами. Намного сложнее все пока с бетонными добавками, смесями, электротехникой, насосами и лифтами. Некоторые застройщики еще до всяких санкций пошли по пути «сделай сам и для себя», как, например, ГК ПИК, и производят если не все, то уже очень многое – от лифтов до унитазов.

Значит ли это, что теперь нужно аврально запускать собственные производства всем девелоперам-строителям и сразу? Очевидно, нет – как минимум потому, что в кризис нужно идти по пути наименьшего сопротивления, сокращения издержек, оптимизации и без того просевших бюджетов и усиления компетенций и экспертизы в профильной деятельности.

Антисанкционный каталог

От импорта мы и до февральских событий зависели преимущественно в отделочных материалах, высокотехнологичном оборудовании и ПО. Весной Минстрой и Минпромторг успокоили, что «коллапса на стройках не будет»: то, что не производим и не разрабатываем сами, привезем, даже несмотря на разорванную в клочья на некоторых направлениях логистику. Законы – сначала о параллельном импорте, а затем о бондовых складах – принимались именно с тем, чтобы максимально развязать руки бизнесу, избежать дефицита и лавинообразного роста цен.

В смысле средней температуры по больнице все вроде бы не так плохо уже сейчас: по результатам опроса 668 строительных компаний выяснилось, что 415 из них не используют при строительстве материалы, производство которых не локализовано на территории Российской Федерации. Остальные используют строительные материалы и оборудование иностранного производства.

В итоге уже в апреле на круглом столе по вопросам импортозамещения в строительстве президент Национального объединения строителей Антон Глушков призвал строителей активно включиться в работу по формированию каталога стройматериалов и оборудования, машин и механизмов электронного сервиса для быстрого подбора аналогов строительной продукции иностранного производства, выпускаемых на территории России или дружественных государств.

В основе госпроекта – анализ проектно-сметной документации типовых проектов объектов образования, медицины, спорта, социального назначения, инженерной инфраструктуры; чиновники называют решение «живым инструментом», который не только систематизирует предложение, но и выстраивает обратную связь. В отличие от привычного опыта в каталог, в том числе с помощью группы девелоперов, решено интегрировать не только крупные, но и совсем штучные проекты импортозамещения. Но главное – предполагается решать задачи с тем, что пока не развито совсем или отчаянно нуждается в поддержке государства.

В итоге «антисанкционный» каталог уже в первую неделю взлетел на первые строчки поисковиков, и его было предложено закрепить на законодательном уровне, уточнив необходимость сведения к минимуму дополнительных согласований с Главгосэкспертизой: аналогичность строительных ресурсов должна подтверждаться автоматически, чтобы это отражалось на сроках строительства.

Надежды элиты

Иная ситуация в среднем и премиальном сегментах строек, особенно в части отделочных материалов и высокотехнологичных инженерных систем. Доля импорта здесь достигает иногда 60% (для сегмента элитного жилья и офисов класса А), и заменить многое невозможно как минимум в перспективе 10 лет.

Дело даже не в том, что мы пока не делаем сами все эти высокоскоростные лифты для бизнес-центров класса А, фурнитуру для элитных квартир и ткани для отделки премиальных ресторанов. Но и те иностранные игроки, которые находятся или пробуют себя в высоком сегменте намного дольше, пока однозначно проигрывают по качеству привычным производителям или просто не могут справиться с нужными объемами.

Все надежды на тот самый параллельный импорт, но ситуация с логистикой пока остается сложной. Привычные пути с помощью фур или контейнеровозов из Европы фактически отрезаны, авиалогистика почти вся под санкциями, морские перевозки взлетели в цене, а количество игроков, готовых вообще работать с Россией хотя бы по морю, сократилось в десятки раз.

В итоге некоторые отделочные материалы ожидаемо подорожали на 30–200%, а какие-нибудь эксклюзивные мебельные ручки с полудрагоценными камнями теперь привозятся через 3–4 страны и чуть ли не в чемоданах со вторым дном. И если вы думаете, что покупатель готов за все это побольше заплатить, то нет: деньги стали считать даже клиенты в элитном сегменте.

Цифровизация не ждет

Из хороших новостей, несмотря на все происходящее, – продолжается масштабная цифровизация строительной отрасли. От того, как быстро мы перейдем, например, к ТИМ (технологии информационного моделирования), зависят ни много ни мало дальнейшая себестоимость российского строительства и сроки.

Но и здесь все не так просто. Все запросы на импортозамещающие цифровые решения и программы российские игроки удовлетворить просто не могут. Катастрофически не хватает голов, рук, «железа», технологий и просто опыта – страна ведь еще никогда не пыталась обеспечивать себя сама в том, что она по умолчанию даже в самые тучные годы отдавала на откуп глобальному бизнесу.

Новый кризис сложен для бизнеса именно тем, что он вообще не носит рыночный характер, а вызван самым масштабным в истории капитализма исходом инвесторов и компаний. В результате мы наблюдаем повышение цен на все и сразу без перспектив импортозамещения по ряду позиций вообще. Мы хорошо справляемся, например, со светом, ковролином, стеновыми панелями, преуспели с 2014 г. с деревом. Но вот цены на «импортоемкие» решения, технологии или то, что пока не научились делать сами, продолжают расти. Очевидно, что новые реалии априори потребуют пересмотра 30-летних отношений власти, бизнеса и общества, закрепления новых общественных договоров на перспективу хотя бы ближайших двух лет. Именно по этой причине инвесторы и девелоперы как минимум до осени продолжат «сидеть на кэше» – всем как минимум сначала нужно понять новые правила игры, а уже затем поднимать карты. Да, стране будут нужны и новые квартиры (во всяком случае, пока государство поддерживает ипотеку), и дороги, и производства, и хабы, и гостиницы, но, учитывая усиление влияние государства на всех уровнях, бизнес осторожен с любыми инвестициями как никогда.

Семь шапок из одной

Возвращаясь к импортозамещению – сейчас из-за нехватки отечественных производителей мы еще и рискуем, как в известном мультфильме, аврально нашить восемь никчемных шапок из одной хорошей. Нужно ли нам много маленьких, но производящих продукцию с сомнительным соотношением цены и качества бизнесов? Или российские программы, разработчики которых пользуются отсутствием конкуренции и взвинчивают цены в 10, 20 и даже 30 раз?

Именно в августе стало окончательно ясно, что переждать, отсидеться и вернуться потом к тем же товарам, ПО, материалам не выйдет. Мир для российского бизнеса и общества, нравится это нам или нет, изменился если не навсегда, то на ближайшие годы точно. И те, у кого получится сшить не восемь плохих шапок из одной хорошей, но несколько хотя бы неплохих, станут главными фигурантами той самой «перестановки сил на рынке», о которой часто говорят эксперты по импортозамещению.