Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Тема недели: Игра в Крым

Тема недели: Игра в Крым

Собираются ли российские чиновники всерьез отказаться от Windows
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе деловые СМИ вышли с сенсационной новостью на первой полосе: министр связи Николай Никифоров поддержал предложение части российского IT-сообщества отключить от госконтрактов иностранных разработчиков программного обеспечения, «балующихся территориальной дискриминацией», т. е. отказавшихся работать в Крыму.

В этом предложении есть большая доля лукавства. Когда полуостров перешел под российскую юрисдикцию, внезапно выяснилось, что цена, которую приходится платить российской экономике за «священную Корсунь», непомерно велика. Поэтому государственным мужам все чаще приходится думать не о том, чтобы реально интегрировать Крым в Россию, а о том, чтобы создать видимость интеграции с минимальным риском получить очередную пробоину.

Российские сотовые операторы, несмотря на всероссийские лицензии, не собираются в Крым, опасаясь санкций. И министерство входит в их положение – в Крыму создан буферный оператор, получивший частоты в обход общего порядка, принадлежащий неизвестно кому и оказывающий услуги недорогого роуминга всем российским абонентам. И операторы целы, и абоненты сыты.

Прекращение работы Apple в Крыму внезапно стало громкой новостью, хотя отключение Крыма от IT-сервисов глобальными компаниями логично вытекало из сути западных санкций. У американских IT-компаний нет возможности игнорировать санкции. PayPal только что заплатил $7,7 млн штрафа за обработку 486 платежей лиц под санкциями на $44 000.

Казалось бы, выхода нет и предложение, поддержанное Никифоровым, полностью лишает иностранных разработчиков возможности зарабатывать на госконтрактах в России, раз они не смогут в них участвовать. Вот только они в них за редким исключением и не участвуют, в этом и кроется, видимо, таврическое лукавство. В тендерах, как правило, участвуют системные интеграторы – российские компании. Именно на них ляжет бремя гарантии работы проданного софта на всей территории России.

С гарантией проблем, думаю, не будет. Если бы российские власти в самом деле хотели перестать закупать софт компаний, присоединившихся к санкциям, то есть и более простые пути. Например, создать черный список. Вот только, запретив покупку Windows, смогли ли бы чиновники продолжать раскладывать пасьянсы? Приходится играть в игры, чтобы и лицо сохранить, и отрасль не загубить.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Читать ещё
Preloader more