Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Тема недели: Турецкий антракт для «Альфы» закончился

Тема недели: Турецкий антракт для «Альфы» закончился

Начинается второй этап разбирательств с Cukurova
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Турецкая Cukurova подала против «Альфы» иск в лондонский арбитраж. Владелец крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell попытается доказать, что его российский партнер, долгое время пытавшийся выпихнуть Cukurova из Turkcell, нарушил акционерное соглашение. Если ему это удастся, то он сможет выкупить пакет «Альфы» в Turkcell.

Разбирательства, которыми так часто сопровождаются инвестиции «Альфы», предоставляют бесценный материал для любителей судебных споров. Они обычно изобилуют юридическими крючками, особенностями акционерных соглашений и прочими рычагами воздействия юристов на реальность. Такова уж особенность этой финансовой группы, что каждый желающий иметь с нею дело должен сто раз перечитать все договоры и дополнительные соглашения к ним, чтобы убедиться, что в каждом опасном месте подстелена соломка. И совсем уж наивным выглядит залог Cukurova в «Альфе», по сути, контрольного пакета в Turkcell, который произошел в 2006 г. и стал причиной семилетнего спора не только между «Альфой» и Cukurova, но и между Cukurova и TeliaSonera (турецкая группа сначала обещала продать этот пакет шведско-финской компании, но передумала и заложила его в «Альфе»). Этот спор завершился в прошлом году не в пользу «Альфы» – ей просто вернули оставшуюся сумму кредита, по которому был заложен пакет ($1,45 млрд), с небольшими процентами (в сумме – $1,56 млрд). Но оказалось, что это не конец юридического спектакля, а лишь антракт. Теперь то же самое грозит «Альфе» и с ее собственным пакетом в Turkcell: почти десятилетие назад она купила его за $1,59 млрд, а теперь турки претендуют на то, чтобы выкупить его за $2 млрд.

«Альфа», очевидно, рассчитывала совсем на другие суммы. Например, купив в 2003 г. 25,1% «Мегафона» за $295 млн, спустя девять лет (также наполненных разбирательствами) «Альфа» получила в результате его продажи более $5,2 млрд: $1,29 млрд в виде дивидендов и $3,77 млрд за блокпакет ($1,61 млрд от «АФ телекома» Алишера Усманова и $2,16 млрд от «дочки» самого «Мегафона»). И не продешевила: сегодня рыночная цена 25% «Мегафона» почти на 30% ниже – $2,75 млрд.

Впрочем, учитывая опыт юридической борьбы группы Михаила Фридмана, а также запущенный «Альфой» механизм «русской рулетки» (он позволяет разрулить неразрешимый акционерный конфликт путем выкупа одним акционером Turkcell доли другого), следует ожидать второго акта этой почти шекспировской пьесы. Станет ли она для «Альфы» трагедией или комедией, мы, видимо, узнаем не скоро.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать