Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: Тема недели: Тень Tele2 в Москве

Олег Сальманов: Тень Tele2 в Москве

Что ждет четвертого оператора в столице
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

15 августа Tele2 готовится запустить свою сеть в Москве. Тема выхода в Москву четвертого мобильного оператора вызывает неизменный интерес. Многие надеются, что Tele2, придя в столицу, сохранит стратегию дискаунтера и заставит снизить цены операторов «большой тройки», которые, по словам чиновников Федеральной антимонопольной службы, олигополизировали рынок.

Связь в Москве в самом деле дороже, чем в тех регионах, где работают четыре или больше мобильных операторов. Хотя причиной тому, наверное, не только олигополия «большой тройки», но и гораздо более высокий уровень платежеспособного спроса в столице.

Но обсуждение перспектив Tele2 в столице вызывает неизменный скепсис у руководителей операторов, уже работающих в Москве. Они говорят о насыщенности рынка, об избалованности московских абонентов и, как следствие, о необходимости потратить на строительство сети миллиарды долларов. Их немного пренебрежительное отношение часто напоминает мне прежние отзывы менеджеров «тройки» о перспективах «Скартела». «Бизнес-модель «Скартела» не предполагает выход на прибыль, – уверял один из них. – Смысл его существования в том, чтобы продать этот бизнес кому-то из «тройки». Основатели и менеджеры «Скартела» это усердно отрицали, но именно так в итоге и произошло – он был куплен «Мегафоном». Эксперимент с выходом нового оператора в Москву не удался: «Скартел» сумел запустить голосовую связь в столице только после того, как перестал быть четвертым оператором, а превратился в придаток второго.

Дата выхода Tele2 в Москву была секретом. Между тем Tele2 уже предоставляет голосовую связь в Москве. Более того, эта сеть работает в столице много лет. Я говорю о «Скай линке», являющемся сейчас частью Tele2. По данным AC&M-Consulting, Tele2 занимает 0,3% московского рынка по количеству абонентов, т. е. обслуживает около 120 000 человек.

И менеджерам Tele2 имеет смысл проанализировать причины неудачи «Скай линка» в Москве, чтобы не наступить на грабли. Да, «Скай линк» работал по не слишком распространенной технологии CDMA, у абонентов не было выбора устройств, а имевшиеся были много дороже GSM-телефонов. Но и сейчас, строя в Москве только 3G-сеть, Tele2 ограничивает свою аудиторию владельцами аппаратов с поддержкой этой технологии. Тогда как дискаунтера в Москве ждут скорее обладатели дешевых GSM-трубок.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать