Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Советы менеджера: Ваша организация витает в облаках? У вас начальник – фантазер

Ваша организация витает в облаках? У вас начальник – фантазер

Восьмая статья цикла материалов «Плохие начальники»
Михаил Слободин, Генеральный директор «Вымпелкома»

Если каждые полгода вы восклицаете:  «Ну когда же это кончится? Опять новая безумная идея нашего начальника, и опять у этой идеи нет никакой связи с реальностью. И предыдущая идея умерла, как и все пять предыдущих идей, не дав никакого серьезного результата»  –  значит, что-то здесь не так. Вам попался особый вид плохого начальника  –  фантазер-мечтатель.

Фантазер-мечтатель всегда полон идей. Он быстро загорается какой-нибудь поразившей его идеей. Довольно часто это идея не его, а кого-то другого. Но память у фантазера-мечтателя носит избирательный характер, и он легко выдает чужую идею за свою. Воодушевляясь своей отличной идеей, он за короткий промежуток времени ставит всю организацию на уши. Люди, которые критикуют идею в силу своего опыта и здравого смысла (если есть такие смельчаки после того, как критики предыдущих идей начальника покинули компанию), подвергаются обструкции. Потому что все эти разговоры мешают реализации великой идеи.

Возглавляемая фантазером-мечтателем с горящими глазами и на броневике организация кидается в омут с головой на реализацию великой идеи. Все, кто больше всех демонстрирует воодушевление и поддержку великой идеи, имеют в этот момент уникальную возможность продвинуться по карьерной лестнице. Примерно через шесть месяцев великая идея начинает умирать, встретив огромное количество трудностей, которые в общем-то некому решать. Начальнику эти проблемы не интересны, потому что в его голове рождается новая великая идея.

Проблема в том, что результата нет и не будет. Дело даже не в том, что великая идея, возникающая в голове у начальника-фантазера, плоха. Просто у фантазера-мечтателя нет терпения, желания и умения довести идею до успешной реализации. Потому что самая трудная задача – это исполнение. Чтобы воплотить идею в жизнь, сама организация должна быть другой. Надо приглашать правильных людей и давать им возможность брать на себя ответственность. Но все это отсутствует в организации, возглавляемой фантазером-мечтателем.

Организация, возглавляемая плохим начальником такого типа, находится в большой опасности. Сильные и здравомыслящие люди не живут долго в этой организации, потому что ее начальнику не нужны такие люди – они мешают полету фантазии, слишком много сомневаются и задают много неудобных вопросов. С появлением во главе организации фантазера-мечтателя организация стремительно деградирует – ведь никто не отвечает за результат и спрашивать не с кого.

Фантазера-мечтателя довольно трудно выявить на ранних стадиях его карьеры. Он старательно контролирует свои фантазии и концентрируется на выполнении задач, поставленных свыше. В момент, когда он чувствует, что настало подходящее время и появилась возможность реализовать свои мечты на практике, его не остановить. И чем раньше у него пропадет это ограничение, тем быстрее остановится его карьерный рост. Поэтому самые высокопоставленные фантазеры-мечтатели забираются так высоко исключительно потому, что контролируют свои фантазии. Но потом у них срывает крышу.

Выявить фантазера-начальника на этой стадии уже не представляет труда. Он может говорить только о своей великой идее. А через шесть месяцев – о другой великой идее. Если спросите фантазера-мечтателя о судьбе прошлой идеи, то либо вам расскажут, что все успешно «взлетело» и получены «потрясающие результаты», либо скромно скажут, что на повестке более серьезные и амбициозные задачи.

Фантазера-мечтателя легко вылечить. Просто надо отобрать у него возможность реализовывать свои фантазии. Понизить в должности, отобрать рычаги управления и возможности принимать решения, как ему заблагорассудится. И больше никогда не оставлять ему возможности бесконтрольно давать простор воображению. Никакие разговоры и убеждения на него действовать не будут, пока у него нет жестких ограничений. Начальнику фантазера-мечтателя нужно ловить момент перехода в стадию фантазерства. Для этого обязательно нужно отслеживать результаты каждого проекта, разбирать подробно вместе с фантазером-мечтателем и с другими, независимыми от фантазера людьми причины очередной неудачи. Если проведенный анализ показывает повторяемость одного и того же сценария (амбициозная идея провалилась без должной проработки, а неудачи объясняются какими-то внешними факторами), диагноз прост – перед вами состоявшийся фантазер-мечтатель.

Коллеги же, чьи проекты зависят от фантазера-мечтателя, в большой опасности. Потому что, если в голову фантазера-мечтателя придет какая-то великая идея, вся его организация будет работать на нее, игнорируя то, что нужно подразделению руководителя-коллеги. Попытки образумить его и напомнить о том, что есть другие проекты, не помогут. Единственное, что может спасти в этой ситуации, – только если коллеге удастся убедить фантазера-мечтателя, что выполнение проектов отдела, возглавляемого коллегой, поможет великой идее. Но действовать это будет лишь непродолжительное время. Потому что через какое-то время появится другая великая идея, для которой ваш проект и задача никакого значения не имеют. Выход простой – сигнализировать начальнику фантазера-мечтателя о том, что есть проблема.

Подчиненному же фантазера надо каждый раз делать воодушевленное лицо при поступлении очередной великой идеи, честно пытаться ее реализовывать и стараться сделать так, чтобы ему не досталось в последующих разборках при неудаче. Надо внимательно следить за тем, как меняется отношение фантазера-мечтателя к великой идее. И если появилась новая, надо с воодушевлением ее поддержать. Это позволяет подчиненному существовать продолжительное время. Правда, тогда он становится человеком, ориентированным на процесс, а не на результат, и никакого интереса для остального мира не представляет. Либо есть другой путь: честно сказать, что вам не нравится в великой идее, и все решится само собой.

Автор – генеральный директор компании «Вымпелком»

Эта колонка продолжает серию Михаила Слободина «Плохие начальники».