Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Персональные технологии: А с десктопом все-таки лучше

А с десктопом все-таки лучше

На долю ноутбуков приходится 80% рынка ПК, но даже лучшие из этих устройств ограничены в возможностях
Джеффри Фаулер

Меня часто спрашивают, какой ноутбук купить. Обычно я отвечаю: «А почему не десктоп?» Хотя мы живем в эпоху мобильных устройств, мне по-прежнему больше нравятся настольные компьютеры.

На долю ноутбуков приходится 80% рынка ПК, но даже лучшие из этих устройств ограничены в возможностях. Настольные модели не только выигрывают в эргономике и производительности при сопоставимых ценах, но и получают дополнительное преимущество в мире, где все подключено к вычислительным облакам. Чтобы работать с одним документом и в офисе, и дома, теперь не обязательно иметь ноутбук.

Не все задачи хорошо решаются с помощью мобильных технологий. Конечно, смартфон позволяет работать с почтой и заглядывать в Facebook в путешествии, в лифте или на скучном заседании. Но большинство пользователей работают за столом. Современные моноблоки создаются с учетом анатомии человека. С ноутбуком такая оптимизация невозможна.

Важным достоинством десктопов остается высокая производительность и функциональность. В расчете на доллар цены десктоп обеспечит вам в 1,5–2 раза больше экранной площади, чем ноутбук. К примеру, iMac с экраном 27 дюймов стоит столько же, сколько сопоставимый MacBook Pro с 15-дюймовым экраном.

Для творческого человека вряд ли есть что-то лучше моноблока iMac с экраном в 27 дюймов и сверхвысоким разрешением Retina 5K (стоит до $2000). Но и среди ПК с отдельным монитором можно выбрать замечательные модели. Особое впечатление на меня произвел Dell XPS 8900, оснащенный процессором Intel Core i7-6700K (Skylake). Цена зависит от конфигурации и начинается от $700. Компьютер молниеносно справляется с любыми мультимедийными данными.

Есть и более дешевые и компактные варианты – HP Pavilion Mini или Apple Mac Mini при небольших габаритах с успехом решают практически все повседневные вычислительные задачи, а стоят при этом лишь несколько сотен долларов. Правда, процессоры в них не самые новые.

Отдельный корпус позволяет подобрать потрясающий монитор. За последний год цены на дисплеи с разрешением 4K сильно снизились. У AOC есть 28-дюймовая модель стоимостью $350, хотя я бы предпочел Acer XB280HK, также на 28 дюймов (цена $700). Если цена вас не останавливает, можете выбрать Dell с диагональю 32 дюйма ($2000). Очень понравились мне также новые мониторы с изогнутым экраном, как бы сплавленные из двух дисплеев, в частности 34-дюймовый Dell стоимостью $1200.

WSJ, 12.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more