О российском софте и границах

Кого считать российской компанией, а кого – нет

Продажа компанией Parallels подразделения Odin одному из ее акционеров – Ingram Micro (за $200–300 млн, если верны оценки аналитиков и участников рынка) позволяет вернуться к обсуждению вопроса о том, кого считать российской компанией, а кого – нет.

Раньше Parallels называлась SWsoft, ее основали выпускники московского Физтеха Сергей Белоусов и Илья Зубарев. Сейчас Белоусов живет в Сингапуре, гражданином которого и является. А штаб-квартира Parallels расположена в США, но основной штат разработчиков – в России. В Odin сейчас около 500 разработчиков, которые трудятся в России и перейдут теперь под начало Ingram Micro. По словам человека, близкого к покупателю, до сделки у Ingram Micro было 700 разработчиков в США. Теперь, значит, будет 1200, и почти половина – в России. Ingram Micro это не смущает – страновые риски играют для нее второстепенное значение и перевозить этих разработчиков в другую страну компания не планирует, знает собеседник «Ведомостей». Останется ли Odin в таком случае российской компанией? А Ingram Micro, входящая в список Fortune 500 (на 62-м месте), станет ли частично российской? Тот же Белоусов, например, настаивает, что «гражданство» компании определяется тем, в какой стране у нее основной штат разработчиков (у принадлежащих ему Parallels и Acronis разработчики главным образом в России).

С некоторых пор дискуссия о происхождении и «гражданстве» софтверных компаний перестала быть абстрактной – российские власти вознамерились поддержать отечественное ПО и начали сыпать определениями. Пробовали и так и эдак – думали даже определять «национальность» компании по тому, где она получает основную выручку. Но в итоге остановились на интеллектуальных правах – программа может попасть в реестр отечественного софта (сулящий преференции в будущих гостендерах), если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне.

Смысл будет более ясен, если сформулировать его так: власть должна иметь доступ к «вентилю». Ведь самое страшное в нынешней системе регулирования – что-то происходит, а «доктора послать» не к кому. С этой точки зрения Odin и раньше был не слишком российским, а станет почти совсем недоступным.

Глобализация, открытые границы, интернет, облачные вычисления – все это постепенно размывает государственные границы, сокращает контроль правительств над людьми. Реакцией на это может быть возвращение в понятный мир Средневековья, как это происходит, например, на значительной части Ближнего Востока. Но гораздо удобнее жить в мире, где технологии объединяют, а не разобщают.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»