Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Тема недели: Чем чиновник отличается от флибустьера

Чем чиновник отличается от флибустьера

Новый советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем (возможно, уже бывшим) небольшого торрент-трекера
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Новый советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем (возможно, уже бывшим) небольшого торрент-трекера. Основатель liveinternet.ru, напомню, начинал работать в российском интернете еще в 90-х, так что сам факт существования у него еще и такого бизнеса не вызывает удивления.

Однако руководитель Роскомнадзора, отвечающего в структуре российского правительства за интернет, пообещал недавно отправить в 2016 г. на вечную блокировку вслед за rutracker.org еще 15 самых крупных российских торрент-трекеров, чтобы развивать «культуру легального потребления контента». Забавно, что один чиновник совсем недавно зарабатывал деньги на деятельности, которую другой чиновник считает нелегальным потреблением контента.

Впрочем, Клименко еще раньше предложил, напротив, не педалировать вопрос защиты авторских прав в интернете в условиях экономического кризиса, вернуться к нему, «когда наметится рост в экономике». В сложных экономических условиях авторы должны быть более корректны по отношению к населению, замечал он.

Вопрос защиты авторских прав в интернете сложен и неоднозначен. Не вмешиваясь в заочный спор двух чиновников, хочу заметить, что аргументы Клименко звучат немного по-другому, когда знаешь, что слышишь их от основателя торрент-трекера, где лежат, например, дистрибутивы Windows.

Когда бизнесмен переходит на госслужбу, граждане должны быть уверены, что он будет отстаивать их интересы, а не интересы своих бизнесов, пусть даже переданных, как в случае Клименко, его сыну. В руках чиновников, особенно в нашей стране, сосредоточены рычаги влияния на целые отрасли, и это должно накладывать на них большие ограничения. Требование от них если не абсолютной, то очень высокой степени прозрачности – механизм защиты отрасли от злоупотреблений.

Объяснимо, когда не привыкший к такому вниманию бывший бизнесмен начинает нервничать и обижаться, оказавшись под лупой. Хуже, если у него это войдет в привычку.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать