Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4020 от 20.02.2016 под заголовком: Тема недели: Может ли штраф победить коррупцию

Может ли штраф победить коррупцию

Vimpelcom Ltd. заплатит $795 млн по итогам антикоррупционного расследования деятельности компаний связи в Узбекистане
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

Vimpelcom Ltd. заплатит штраф в $795 млн по итогам антикоррупционного расследования деятельности компаний связи в Узбекистане. Половину он заплатит голландскому регулятору (штаб-квартира холдинга находится в Амстердаме), вторую половину штрафа разделят между собой американские Комиссия по ценным бумагам и биржам и минюст. Телекоммуникационный холдинг лишь $5 млн не дотянул до крупнейшего в истории США штрафа за нарушение закона о коррупции за рубежом. В 2008 г. Siemens заплатил $800 млн за коррупционные сделки во Франции.

Для закредитованного Vimpelcom Ltd. столь высокий штраф станет, конечно, тяжелым бременем, но предостережет ли от коррупции? Тот факт, что в расследовании участвуют все три зарубежных оператора, вышедших на узбекский рынок сотовой связи (кроме Vimpelcom это МТС и TeliaSonera), только подтверждает расхожее мнение, что в странах с высокой концентрацией личной власти вести бизнес иным способом, кроме как коррупционным, невозможно. Риски же подобных штрафов уже заложены в доходности таких активов.

Согласно отчетности Vimpelcom Ltd. суммарный показатель EBITDA узбекской «дочки» «Вымпелкома» за последние четыре года составил $1,5 млрд – почти вдвое больше наложенного взыскания. Ее маржа по EBITDA в эти четыре года колебалась в диапазоне 52–64%. Это гораздо выше, чем, например, у российской «дочки», рентабельность по EBITDA которой колеблется в районе 40%.

Это касается не только «Вымпелкома» – маржа по OIBDA «Уздунробиты», узбекской «дочки» МТС, в 2007–2010 гг. составляла 55–63%, компания заработала за эти четыре года $872 млн OIBDA. Правда, в 2012 г. власти республики за три месяца уничтожили местный бизнес МТС, компания отразила в отчетности миллиардный убыток. Но это не остановило МТС от того, чтобы в конце 2014 г. вновь выйти в эту страну.

Потеря бизнеса не стала для МТС прививкой от подобных проектов. Очевидно, не станет ею и штраф Vimpelcom Ltd. или, если они будут наложены, штрафы МТС и TeliaSonera. Вести бизнес с коррупционными режимами по-прежнему выгодно. Лекарство от коррупции, видимо, еще предстоит найти.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more