Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Тема недели: Как заработать на башнях

Как заработать на башнях

Практически все российские сотовые операторы готовы продать свою башенную инфраструктуру
Елизавета Серьгина, заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе стало известно, что практически все российские сотовые операторы готовы продать свою башенную инфраструктуру: помимо «Вымпелкома» и «Мегафона» идеей, как выяснилось, заинтересовалась Tele2.

Ход переговоров никто из компаний не комментирует, но со слов источников ясно, что намерения у всех более чем серьезные. У «Вымпелкома» в разгаре тендер по продаже более 10 000 вышек, «Мегафон» выделил такое же количество башен в отдельную компанию, Tele2, по словам собеседников «Ведомостей», наняла «ВТБ капитал» для организации продажи такого же количества башен. 30 000 башен на троих – это приличная доля российского рынка. По оценке TowerXchange, на которую ссылается в февральском отчете «ВТБ капитал», в России 80 000–95 000 вышек (включая конструкции на крышах и на уличных столбах).

О планах операторов продать вышки собеседники «Ведомостей» рассказывают с 2012 г. Но спешить с продажей они стали только в этом году.

Возможно, сотовые компании только сейчас по-настоящему перестали конкурировать между собой сетями – у всех они примерно одного и того же качества, а соперничество компаний сместилось в сторону тарифов и специальных акций. Может быть, причиной стал кризис – не только в экономике в целом, но и в отрасли: доходы от голосовой связи в сотовых сетях не растут, передача данных не дает бурного роста, и для операторов острее, чем раньше, стоит вопрос сокращения операционных затрат. Весьма вероятно, что расшевелил рынок «Вымпелком», для которого продажа башен стала еще и частью международной стратегии.

Вот только вопрос окупаемости подобных сделок все еще открыт. Из-за высоких арендных ставок может оказаться, что операторы получат от продажи вышек меньше, чем впоследствии потратят на аренду. В мире инвесторы в инфраструктуру зарабатывают не только тем, что увеличивают количество арендаторов на приобретенных башнях, но и на экономии от аренды земли после сноса лишних объектов, рассказывает аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким. В России же земля практически ничего не стоит, и зарабатывать на этом будет нельзя. Выход – повышение арендных ставок. Башни можно сдавать в аренду не только сотовым операторам, но и другим службам, которые работают со связью, однако есть ли спрос на такую услугу – пока непонятно.

Еще один возможный вариант для инвестора – объединение нескольких или двух сетей в одну. Операторы пока не обсуждают эту идею, но мне кажется, что такое объединение было бы логичным и оно обязательно произойдет – если этого не сделают продавцы башен, то сделают покупатели.

Заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать