Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Наблюдения чиновника: Что женщины должны знать о своих правах

Что женщины должны знать о своих трудовых правах

На практике они по-прежнему являются одной из самых незащищенных категорий работников
Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава 41 Трудового кодекса (ТК) гарантирует женщинам особую правовую защиту. Несмотря на это, на практике женщины по-прежнему являются одной из самых незащищенных категорий работников. Так, в 2015 г. инспекции труда выявили и устранили 3754 нарушения, связанных с женским трудовым правом. Анализ нарушений позволяет составить рейтинг самых уязвимых моментов трудового законодательства, на которые следует обратить особое внимание как женщинам-работницам, так и компаниям-работодателям.

Дискриминация при приеме на работу. Запрет любого вида дискриминации, в том числе гендерного, – базовый принцип российского трудового права. В 2013 г. законом «О занятости населения в Российской Федерации» было запрещено указывать в вакансиях предпочтительный пол работника. Основанием для отказа в приеме на работу не может быть ни половая принадлежность, ни, например, беременность. Поэтому соискатели не обязаны информировать потенциального работодателя о семейном положении и других личных обстоятельствах. Конечно, выявить истинную причину отказа в работе – нежелание нанимать женщин – непросто. Однако по требованию соискателя работодатель обязан объяснить причину отказа в письменной форме. Если соискатель не согласен с причиной отказа, он может обжаловать его в суде.

Привлечение к запрещенным видам работ. Трудовое законодательство предусматривает запреты и ограничения на выполнение женщинами определенных видов работ, которые не считаются дискриминационными. Чаще всего это связано с вредными или опасными условиями труда. Список включает много специальностей, среди которых сварщики, машинисты электропоездов, водители грузовых автомобилей и проч. Привлекать женщин к таким работам можно только при наличии безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом специальной оценки условий труда и экспертными заключениями. Если же вопреки ограничениям женщина все же была допущена к таким работам, компания обязана перевести ее на другую вакантную должность.

Незаконное увольнение. Наибольшую защиту закон гарантирует беременным женщинам. Уволить их можно только в случае ликвидации организации. Важно, что это правило распространяется и на срочный трудовой договор (кроме договора на временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника): работодатель обязан продлить его до окончания беременности или декретного отпуска. Чтобы воспользоваться этими гарантиями, женщина должна уведомить компанию о беременности в письменном виде и приложить справку из женской консультации. От увольнения по инициативе работодателя также защищены женщины с ребенком до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Уволить такую сотрудницу можно только в строго определенных случаях, например при грубом нарушении трудовых обязанностей – прогуле или хищениях.

Отказ работодателя облегчить условия труда. В соответствии со ст. 254 ТК беременные женщины и женщины с ребенком до 1,5 года имеют право на более легкие условия труда. Если они не могут выполнять прежнюю работу (например, если она связана с командировками или удалена от места жительства), они должны написать заявление о смягчении условий труда и приложить медицинское заключение. Женщина может добиться снижения норм выработки либо перевода на другую работу. Если работодатель не может это обеспечить, он обязан освободить женщину от работы с сохранением среднего заработка за счет компании. Кроме того, при наличии медицинских противопоказаний определенные категории работниц (например, женщины с ребенком до трех лет) не могут привлекаться к сверхурочной, ночной работе, работе в выходные и праздничные дни, их нельзя направлять в командировки без их письменного согласия. Отказ женщины от сверхурочной работы или командировок не является дисциплинарным проступком и не влечет ответственности.

Невыплата детских пособий. За отпуск по беременности и родам женщине выплачивается пособие в 100% среднего заработка. Если потом работница возьмет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, она должна получать ежемесячное пособие в 40% среднего заработка. По закону это пособие должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудницы с необходимыми документами. Однако нередко компании затягивают процесс оформления и деньги выдают лишь спустя несколько месяцев. Столкнувшись с задержками, женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию, чтобы получить пособие в полном размере и привлечь работодателя к ответственности.

Обращение в государственную инспекцию труда – универсальный способ для устранения нарушений трудовых прав женщин. Подать жалобу в инспекцию можно лично либо дистанционно – через сервис «Онлайнинспекция.рф». Инспекция обязана рассмотреть каждое обращение. Если по итогам будут выявлены нарушения, инспектор труда имеет право предъявить работодателю предписание об устранении нарушений и привлечь виновных к ответственности. В отличие от судебного разбирательства срок давности для обращений в государственную инспекцию труда законом не установлен. То есть обратиться за защитой трудовых прав можно в любое время после выявления нарушения.

Автор – заместитель руководителя Роструда

Читать ещё
Preloader more