Как электоральные циклы влияют на фондовый рынок США

Исследования позволяют выбрать инвестиционную стратегию перед выборами 2020 года

Сайт predictit.org предлагает сделать ставку в $0,41 с возможностью выиграть $1, если в 2020 г. на выборах президента США вновь победит Дональд Трамп. То есть его шансы остаться в Белом доме оцениваются в 41%. Вероятность рецессии в экономике США в ближайшие 12 месяцев, по сентябрьскому прогнозу Федерального резервного банка Нью-Йорка, составляет 35%. Между этими оценками существует взаимосвязь. Если рецессия не наступит, Трамп с большей вероятностью будет переизбран, что может позволить инвесторам оставаться в акциях. 

Теоретический бэкграунд

В конце 1960-х гг. появилась теория цикла президентских выборов Йеля Хирша. Ее автор выявил следующую закономерность: войны, рецессии и медвежьи тренды чаще бывают в первой половине срока, а бычий рынок, как правило, приходится на его вторую половину. Если основываться на этой теории, то рассчитывать на рост рынка акций в 2021-2022 гг. особо не приходится.

Исследователи продолжили труд Хирша с более углубленным изучением влияния политической конъюнктуры на фондовый рынок США.

Пожалуй, наиболее часто цитируют в этой связи работу 2003 г. Педро Санта-Клары и Россена Валканова. Они пришли к выводу, что доходность акций во время правления президентов-демократов на 9% выше, чем при республиканцах. Другие исследования показывают, что и экономика сильнее при демократах. Как утверждают Любос Пастор и Пьетро Веронеси, с 1930 по 2015 гг. экономика США при демократах росла на 3,2% быстрее.

Выводы ученых – не пользу второго срока для Трампа. Однако почему республиканцы все-таки выигрывают выборы, несмотря на то, что экономика при них замедляется?

Одной из причин более позитивных экономических показателей при демократах выступает аппетит к риску. К такому выводу приходят Пастор и Веронеси. Во времена спада, когда интереса к риску на рынке меньше, избиратели склонны голосовать за демократов, которые обещают социальные гарантии. Исследования показывают, например, что шансы на победу демократа выше при высокой безработице. Когда же аппетит к риску усиливается, шансы на победу выше у республиканцев, так как избиратели хотят больше рисковать в бизнесе и требуют, например, снижения налогов. В конце 2017 г. республиканцы, в частности, приняли решение об одном из самых крупных сокращений налогов в истории США, что было одним из предвыборных обещаний Трампа.

В истории США немало примеров, иллюстрирующих победу демократов во времена экономического упадка. В ноябре 1932 г., в разгар Великой депрессии, республиканец Герберт Гувер проиграл выборы демократу Франклину Рузвельту. На пике кризиса в 2008 г. республиканец Джон Маккейн уступил кандидату от демократов Бараку Обаме. Кеннеди, Картер и Клинтон также побеждали после спадов. 

Перспективы экономики и рынка акций США

Хотя вероятность спада в США и популярность запроса «рецессия» в Google повысились до предшествовавших предыдущему кризису уровней, консенсус-прогноз аналитиков и данные МВФ предполагают рост американской экономики в 2020 г. в среднем на 2%. Росту экономики продолжает способствовать сильный рынок труда, который поддерживает потребление – главный и единственный ее драйвер на сегодня. Безработица в сентябре опустилась до 3,5% — минимума декабря 1969 г. (в октябре составила 3,6%). Так что с большой вероятностью экономика США не вступит в рецессию до выборов 2020 г., что повышает шансы Трампа на победу. Более того, приход к власти кандидата от демократической партии при сохранении рекордно низкой безработицы противоречит историческим данным.

При победе Трампа инвесторы могут рассчитывать на положительную динамику фондового рынка в 2020 г. и на позитивную реакцию на его избрание. Как показывает исследование американских экономистов Вэнь-Вэнь Чиеня, Роджера Майера и Зигана Вана от 2014 г., рынок растет в 67% случае после победы республиканца.  Победа Трампа в 2016 г. не была исключением.

Вывод о том, что 2020 г. может стать успешным для акций, подкрепляется и уже упомянутой теорией о циклах Хирша, и более поздними наблюдениями. По данным Маршалла Никлса, инвестор может рассчитывать на доход, если будет инвестировать в рынок за 27 месяцев до выборов и продавать в декабре года голосования. За период с 1952 г. подобная стратегия дала сбой лишь в 2008 г. и в среднем приносила доход в 34%. Если инвестировать $1000 с 1 октября 1950 г. до 31 декабря 1952 г., когда проводились выборы, и реинвестировать в следующие циклы, то к концу 2016 г. можно было получить $103 663. Если же инвестировать $1000 1 января 1953 г. до конца 1954 г. и реинвестировать в следующие циклы, то к концу 2018 г. от вложенных средство осталось бы лишь $928. Итак, в 2020 г. рынок сохраняет шансы на рост, тогда как в 2021-2022 гг. положительная динамика под большим вопросом.

Таким образом, есть смысл инвестировать как $0,41 в победу Трампа, так и в рост S&P500 в 2020 г., ведь в базовом сценарии Трамп выиграет, а акции подорожают. Предположение о том, что нынешний президент победит на выборах, если не начнется рецессия, подтверждается не только многочисленными исследованиями, но и здравым смыслом. Отсутствие рецессии и ожидание победы Трампа могут положительно влиять на фондовый рынок весь следующий год, что позволит инвесторам оставаться в американских акциях как минимум до конца выборов. А тем, кто считает вероятность рецессии выше 30% слишком большой, чтобы рисковать длинными позициями, стоит дождаться экономического спада и победы демократов или же 1 октября 2022 г., когда останется 27 месяцев до следующих выборов.

В любом случае красивый с нумерологической точки зрения 2020 г. обещает быть интересным, как и американские выборы.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.