Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3793 от 19.03.2015 под заголовком: Гражданское общество: Протест одиночек

Сегодняшний протест – это необходимость не потерять себя

Пока говорит хоть один человек, остальные лишаются будущего права «не знать» и «не догадываться»
Мария Эйсмонт

Два депутата – Дмитрий Гудков и Валерий Зубов – встали в Государственной думе в память об убитом политике и бывшем депутате Борисе Немцове. Остальные парламентарии, включая спикера, не посчитали нужным это сделать. Формальный жест соболезнования по поводу трагической смерти российского общественного деятеля со стороны парламента занял бы в лучшем случае строчку в новостях, теперь же второй день пресса и общество обсуждают простой человеческий жест двух депутатов как поступок если не героический, то уж точно смелый.

Почти одновременно с этим в Нижнем Новгороде на одном из домов предприниматель Гера Князев повесил третий плакат с портретом Бориса Немцова. Первые два плаката изъяли полицейские для проверки на экстремизм, при том что на одном из них была цитата из выступления Владимира Путина на коллегии МВД.

Мало кто мог подумать десять и даже пять лет назад, что плакат с портретом погибшего политика и цитатой из речи действующего президента на балконе дома в одном из крупнейших российских городов будет изъят полицейскими. Что, прежде чем повесить такой плакат, его автор публично признается в авторстве: «Да, это я повесил этот плакат, и мои координаты есть на моем аккаунте» – и объяснит свое признание: «Чтобы не пострадали случайные люди, работающие в моем офисе». На вопрос, в чем он видит смысл своих действий, Князев отвечает: «Смысл – невозможно молчать. Никакого другого смысла и тем более призывов плакат не содержит. Да я и не призываю это повторить, так как каждый должен сам решать, готов ли он рисковать своим спокойствием».

Неделей раньше предприниматель Александр Жуков вышел на центральную площадь уральского города Краснотурьинска с одиночным пикетом и двумя плакатами «Свободу Наде Савченко» и «Расстрелян за правду» с фотографией Бориса Немцова. Большинству проходящих мимо было все равно, но те, кто интересовался и подходил к пикетчику, выражали негодование, а некоторые жалели, что пока не нашелся снайпер, который бы отправил Сашу вслед за Немцовым. В местной полиции Александру сообщили, что ждут его на «опрос по поводу пикета», а администратор форума на сайте местной газеты несколько раз удалял сообщения с домашним адресом Жукова и призывами заехать к нему разобраться. «Смысл в том, что я не могу иначе, – объясняет Жуков. – Я это делаю в первую очередь для себя, потому что не могу молчать, когда вижу вранье и несправедливость».

Сегодняшний российский протест – это больше не попытка изменить власть и даже не надежда изменить общество. Это необходимость выходить, говорить или писать, чтобы не потерять себя. Тем, кто имеет возможность быть среди десятков тысяч единомышленников, как в Москве и Петербурге, намного легче, чем тем, кто выходит один, но мотивация такая же: «Я выхожу, потому что не могу не выйти».

Впрочем, какими бы наивными и бессмысленными ни казались многим эти одиночные выступления, они играют важную роль. Потому что до тех пор, пока находится хотя бы один человек, который не боится публично высказать свою, отличную от официальной, точку зрения, его современники лишаются права в будущем сказать, что они не знали, не догадывались или не имели возможности возразить официальной идеологии.

Автор – журналист