Мнения
Бесплатный
Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Наше «мы»: Война как спорт по ТВ

Разгул бесстрашия, или Война как спорт по ТВ

Социолог Алексей Левинсон: телевизор опьянил россиян и внушил уверенность в победе над США и НАТО
Алексей Левинсон

Не в первый раз за успешным выступлением России на важных международных мероприятиях или состязаниях (международное признание нашего величия!) следуют такие ее действия в международной политике, которые, наоборот, международного признания иметь не могут и не получают (но популярны внутри). За успехами на Евровидении последовали акции в Грузии. Рейтинг взлетел до 88%. Удалась Олимпиада – за нею последовали акции на Украине, рейтинг снова дошел до тех же значений, что в 2008 г.

Не будем гадать, как работают подобные связи в головах тех, кто принимает решения. А вот в массовом сознании, которому никаких решений принимать не приходится, связь явно есть. Победы страны на эстрадных подмостках и спортивных аренах россияне видят только по телевизору. Телезрителям показывают победу, они исполняются гордости. Затем на том же телеэкране им показывают другую победу, одержанную в ходе операции, которая (в телевизоре же) выглядела как еще одно успешное выступление еще в одном виде спорта. Наши там выступали в таких красивых зеленых формах. (В опросах публика ставила рядом Олимпиаду и присоединение Крыма.)

То, что происходило потом, когда стали рассказывать, что там гибнут дети телезрителей, конечно, стало смотреться куда менее импозантно. На язык просилось слово «война», но его не произносили. Ведь наших убитых вроде как не было. Потом объяснили, что она «гибридная». То есть война, которую войной называть нельзя. Поэтому она и не воспринимается у нас как настоящая. Поэтому не страшно и не жалко. Поэтому можно сделать вид, что мы не понимаем, чего это весь мир вдруг на нас ополчился. То есть каким-то задним умом понимаем, но никому, особенно себе, не сознаемся.

Такое состояние сознания сродни приятному хмельку. Люди радостны, им все нравится. И неприятности не очень огорчают. Экономическое положение в своем городе/районе 40% считают плохим, а хорошим – только 10%, но все равно подавляющим большинством россияне готовы сказать, что страна движется в правильном направлении. 86% по-прежнему одобряют деятельность своего президента. Им нравится, как лихо он делает «их всех» на мировой арене.

Говорят, хмель пройдет и рейтинг снизится, как только станет пусто в холодильниках. Не факт. Зато факт – происходящее под этой легкой нравственной анестезией гибридности привыкание к тому, что вчера было немыслимым и недопустимым. Менее 10% отказались обсуждать то, что «нынешние вооруженные столкновения на востоке Украины с участием российских добровольцев могут перерасти в войну между Россией и странами Запада, мировую войну». Остальные разделились практически поровну на тех, кто этого опасается, и тех, кого это не пугает. Перспективы третьей мировой – настоящей, термоядерной – также готовы обсуждать 9 из 10. Да, 57% пожилых по старинке говорят, что в такой войне не может быть победителей, но среди молодых 40% против 3% уверены, что Россия победит Америку/НАТО. Заявление Путина о готовности применить ядерное оружие «не вызывает страха» у 47% мужчин, испугавшиеся в меньшинстве. Война кажется телерепортажем, а то и компьютерной игрой, где у нас в запасе 10 жизней.

Понятно, какой соблазн может вызвать у властителей этот разгул бесстрашия среди вверившего им себя народа. Но шутки в сторону. История жестоко и немедленно карает не только поддавшихся этому искушению властителей, но и, что ужасно, вверивший им себя бесстрашный народ.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»