Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 3824 от 05.05.2015 под заголовком: Конъюнктура: Игра в монополию

Европейские пятна на антимонопольном регулировании

Почему претензии к «Газпрому» касаются стран с самой низкой конечной ценой газа для домохозяйств?
Константин Симонов

Монополии традиционно являются мишенью и для экономистов-теоретиков, и для политиков-практиков. Считается, что монополии приводят к ограничению конкуренции и это неизбежно выливается в завышение цен для потребителей. Вроде бы все логично: понятно, что задача любой монополии – использовать с выгодой для себя свой статус доминирующего поставщика. Но экономика за окном оказывается значительно разнообразнее теоретических постулатов.

Монопольную тему заставил вспомнить Европейский союз(ЕС): Европейская комиссия (ЕК) наконец-то опубликовала список официальных претензий к «Газпрому» в рамках антимонопольного расследования. В их числе – обвинение в злоупотреблении монопольным положением, что вылилось в рост цен. ЕК увидела несправедливую ценовую политику в пяти странах – Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Давайте посмотрим статистику по конечным ценам на газ для домохозяйств за второе полугодие 2014 г., которую дает Евростат. Удивительно, но во всех пяти странах конечные цены для домохозяйств одни из самых низких в ЕС. Сравним их с ценами на газ в странах, которые считаются самыми конкурентными. Германия покупает газ у «Газпрома» дешевле всех в ЕС, что объясняется в том числе наличием соперничества с норвежским газом. Но вот цена для конечных потребителей – домохозяйств там выше, чем в соседней Польше, на 26% без налогов и на 36% – с налогами. Испания – наиболее обеспеченная терминалами по приему СПГ страна в Европе. Сжиженный же газ считается ключом к росту конкуренции на рынке газа. Сравним ее с Латвией, на 100% зависимой от российского газа. Цена для домохозяйств в Испании выше ровно в два раза что с налогами, что без них. Попутно заметим, что конечная цена на газ для испанских домохозяйств в 3,2 раза выше средних цен поставок «Газпрома» в Европу в 2014 г.

Италия – другой пример прекрасной диверсификации поставок. Там есть не только российский газ, но и СПГ, и трубопроводный газ с севера Африки. Туда же придет и 80% поставок в ЕС из Азербайджана. И что мы видим? Газ там на 60% дороже для домохозяйств без налогов, чем в Эстонии, и на 92% – с налогами.

В Британии, где цена давно уже образуется на бирже (что считается очень либеральным и конкурентным механизмом), газ для домохозяйств на 48% дороже, чем в Литве, без налогов и на 30% – с налогами. Даже без налогов цена газа в Британии на 110% выше средней цены поставок российского газа в ЕС.

Так что я вижу как минимум два момента, которые нуждаются в анализе. Первый – система перепродажи газа конечному потребителю. Возможно, там тоже есть элементы монопольного рынка, но с этим никто не борется. Одну монополию все ругают публично, а другая находится в ее тени и спокойно существует. Второй – это налоги. Скажем, низкие налоги дают для британских потребителей гораздо больший эффект, чем либерализация самого рынка и биржевая торговля. Как видите, даже с монополиями не все так просто. И в антимонопольном регулировании есть еще много темных пятен.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности