Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Республика: Гуманитарная катастрофа

Можно ли одновременно изучать аэродинамику и купаться в фонтане

Незнание базовых законов добра и справедливости ведет к катастрофе
Андрей Бабицкий

В конце мая администрация города Жуковского Московской области через официальный сайт предупредила горожан, что городской фонтан будет «протравлен от купальщиков». Таким образом муниципальные власти решили бороться с людьми, которые залезают в воду в жаркую погоду да еще и – немыслимое дело – купают там своих собак. Содержание сообщения (удаленного с сайта после разразившегося скандала) само по себе было чудовищным, но администрация умудрилась еще и сформулировать его в подчеркнуто оскорбительной форме. «Протравить» в данном контексте означает «обеззаразить», как будто жители города – микробы, неодушевленные объекты.

Нелепость этого случая с трудом поддается анализу. Если бы кому-то захотелось объяснить руководителю города Андрею Войтюку (в прошлом – спасателю!), в чем он не прав, пришлось бы начать с каких-то совершенно базовых представлений о мире. Люди – это одушевленные существа, которым иногда бывает жарко. Фонтан – не декоративный элемент, а функциональная система, предназначенная как раз для того, чтобы спасать людей от полуденного зноя. И, кстати, собак, которые тоже суть одушевленные существа и которым тоже бывает жарко. Ни людей, ни собак нельзя калечить за то, что они купаются в фонтане. Нельзя даже угрожать им такой возможностью, особенно учитывая, что собаки не умеют пользоваться интернетом. Почти невозможно представить, что взрослый человек всего этого не понимает. Совсем невозможно – если учесть, что дело происходит в наукограде и мэр города представляет интересы самых умных людей в стране. Неужели значение слова «фонтан» постижимо труднее, чем аэродинамика?

К сожалению, это так. В России высокие технологические достижения случаются на фоне дремучего невежества в том, что касается самых базовых законов общественного устройства, принципов добра и справедливости. Наверное, чтобы протравить фонтан, нужно три дюжины администраторов и несколько квалифицированных химиков, да вот только такие химики и чиновники низачем не нужны. Это гуманитарная катастрофа, без всякого каламбура.

В понедельник основанный Дмитрием Зиминым фонд «Династия» будет решать, продолжать ли свою деятельность в России. Министерство юстиции записало фонд в «иностранные агенты», т. е., в терминах жуковской горадминистрации, угрожает протравить фонтан. Если не случится чуда, эта оскорбительная агрессия (не имеющая никакого отношения к праву) достигнет своей цели. И тогда мы лишимся, может быть, самой важной благотворительной организации в России. Об этом много писали, но нельзя не писать еще, потому что это главная новость последних недель.

«Династия» не просто дает деньги ученым и издателям научно-популярных книг – в этом, с огромным трудом, ее можно было бы заменить. «Династия» много лет создает прозрачную, конкурентную и возобновимую систему поддержки науки, перенося в Россию лучшие практики со всего мира. Приучает людей к тому, что можно одновременно изучать аэродинамику и купаться в фонтане. А это чисто гуманитарная деятельность, которая и есть в нашей стране настоящий дефицит.

Автор – редактор журнала РБК