Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Гражданское общество: Настоящие православные активисты

Чем занимаются настоящие православные активисты

К сожалению, человек разрушающий имеет куда больший медийный потенциал, чем человек созидающий
Мария Эйсмонт

Когда три года назад в Москве судили девушек из группы Pussy Riot, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава, написала письмо патриарху, прося его о милосердии. «Мы, авторы этого письма, – верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие – уголовное преследование и лишение свободы». Под обращением подписалось тогда более 400 человек. Девушек из Pussy Riot в итоге осудили на два года колонии. Но открытое письмо и сотни подписей под ним не позволят сказать, что это было сделано от имени и с согласия всех православных.

Сегодня многие верующие подписывают обращение к патриарху и в Следственный комитет с требованием запретить деятельность организации «Божья воля», активисты которой устроили погром на выставке в Манеже. Петицию на Change.org, в которой группировка Цорионова (Энтео) обвиняется в «разжигании нетерпимости и ненависти в обществе, негативном отношении к верующим православным людям, искажении сущности христианского учения и оскорблении чувств верующих людей», за сутки подписало более 1500 человек. Многие из них, судя по комментариям, считают себя православными и глубоко верующими, есть среди них священники. «Я очень плохой христианин, но эти нелюди – позор!» – объяснил свою подпись под петицией Петр Свешников. Вместе с женой Ольгой они воспитывают двух тяжелобольных приемных детей и работают в фонде помощи больным неизлечимой миодистрофией Дюшенна. «Православие не может быть разрушительным», – говорит Ольга.

Подписал петицию и Александр Гезалов, православный, выпускник детского дома, помогающий выходцам из сиротских учреждений не пропасть в жизни. Свою подпись он объяснил так: «Верующим и Христу это точно не надо». Есть события поважнее, говорит Гезалов: «Например, священник усыновляет 19 детей. Но это же не так интересно, как Энтео: пришел, пнул ногой картину, и все берут у него интервью».

Человек разрушающий имеет куда больший медийный потенциал, чем человек созидающий. А царящая в современном российском обществе атмосфера агрессии и страха только усиливает внимание к инцидентам, подобным нападению на выставку в Манеже. В нем многие видят предвестника будущих погромов. Проблема в том, что маргинальные организации типа «Божьей воли» узурпируют не только медийную повестку, но и термин «православные активисты», которым в некоторых СМИ ошибочно называют хулиганов.

Православные активисты – это совсем другое. Это Свешниковы из фонда «Мой Мио», Лида Мониава и волонтеры и сотрудники фонда помощи хосписам «Вера», московская православная служба «Милосердие» с их «Ангаром спасения» для бездомных и другими 23 социальными проектами, сотрудники 27 кризисных центров для женщин, попавших в трудную ситуацию, из которых 26 появились в последние пять лет. Это более 60 центров реабилитации наркозависимых по всей стране. Это Свято-Софийский детский дом, который открылся в марте 2015 г. и стал одним из первых негосударственных домов для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Дети, годами прикованные к кроватям, сегодня ходят гулять и ездят в летний лагерь, некоторые из них постепенно начинают садиться, самостоятельно есть, ходить.

«Вряд ли тема Энтео присутствует в сознании наших добровольцев, – говорит Василий Рулинский из синодального отдела РПЦ по социальному служению. – В их сознании присутствует тема помощи ближним. К сожалению, о важных инициативах говорят немного».-

Автор – журналист

kryl75
06:43 20.08.2015
Под Кривым Рогом Сидур был ранен. Пуля немецкого снайпера попала чуть ниже левого глаза и виска, раздробила и выбила все изо рта, почти отсекла корень языка и разорвалась в углу нижней челюсти, образовав большую дыру... Лейтенант остался умирать на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы 18-летняя сельская девушка Саша Крюкова и ее мама не перетащили его и других раненых в свою хату и не выходили их там. Захлебываясь кровью, Сидур даже стонать не мог - только мычал... Когда Саша вымыла и перевязала его, он жестами попросил бумагу и карандаш и написал свое имя и фамилию. Промывая раненому загноившийся рот и горло, Саша кормила его молоком и давала отвар лечебных трав. Из пипетки. А через две недели, завернув Вадима в свой кожух, отправила его на подводе с санитарами в госпиталь. Довольно долго Сидур пребывал между жизнью и смертью в многочисленных госпиталях для "челюстных". Последнюю операцию ему сделали в ЦИТО, где изготавливали искусственные лица тем, кто в прямом смысле потерял свое лицо на войне. Так на свет появилась скульптура "Раненый"; в голове из комка бинтов обнажена только щель рта..." Серафима Гольдберг. "По словам самого Сидура, "пуля выбила верхнюю челюсть слева, прошла насквозь гайморову полость, почти оторвала язык и разорвалась в углу нижней челюсти справа". Кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени. Наиболее известные работы Вадима Сидура – "Раненый", "Бабий Яр", "Треблинка" Именно работы ветерана Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, кавалера Орденов Славы, гвардии старшего лейтенанта Вадима Сидура уничтожал бесноватый ублюдок Энтео. Жду разъяснений от церкви, Гундяева, Чаплина, Маркина, прокуратуры, Мединского, Шойгу, Пескова, Залдостанова, Саблина, Киселева, Соловьева и прочих борцов за ветеранов. Точнее, жду разъяснений от невоевавшего Гундяева, невоевавшего Чаплина, невоевавшего Маркина, невоевавшей прокуратуры, невоевавшего Мединского, невоевавшего Шойгу, невоевавшего Пескова, невоевавшего Залдостанова, невоевавшего Саблина (да-да, первый заместитель председателя "Боевого братства" антимайданщик и владелец дворца Дмитрий Саблин НЕ ВОЕВАЛ: он служил в московской комендатуре, как раз во время Первой чеченской, как раз тогда, когда меня, отвалявшегося с острой инфекционной дизентерией, подхваченной в Чечне, именно там именно эти сытые комендантские особисты и сажали на три года дисбата по ложному обвинению в дезертирстве), от Киселева, Соловьева, от всех "патриотов", кователей скреп, продавцов ленточек, от всех "дедывоевали", "на Берлин", "можем повторить", борцов с фашизмом и прочих кователей сакральности.
190
Комментировать