Мнения
Бесплатный
Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Правила игры: Новый слабый рубль

Слабый и волатильный рубль – новая норма

Гибкий обменный курс выгоден властям, не следует ждать от ЦБ мер по укреплению национальной валюты
Максим Буев

Действия и заявления российских властей за последний год заставляют думать, что слабый и волатильный рубль – новый modus operandi российской экономики. Гибкий обменный курс, безусловно, позволяет правительству выиграть время и в идеале искать новый двигатель роста экономики, в то время как модель на основе экспорта энергоресурсов себя изжила.

У слабого рубля есть несомненный плюс – он выгоден экспортерам, особенно сейчас, на фоне ослабления евро и волны конкурентных девальваций от Европы до Австралии. Вместе с тем слабость любой валюты означает импорт инфляции, когда доля импорта в потреблении существенна, – как раз наш случай. Если ЦБ не пытается регулировать курс, то снизить инфляционный эффект от девальвации можно не только изменением ставки процента, но и, например, изменением структуры потребления в сторону местного производителя. Контрсанкции, введенные в России год назад, как раз и являются попыткой такого сдвига. Под санкции попали именно те продукты, которые составляют основу потребительской корзины и цены на которые напрямую влияют на динамику индекса цен потребителей.

В разгон инфляции, однако, вносят вклад не только цены на продовольствие, доля в котором в российском импорте меньше 15%. Машины и оборудование, закупаемые российскими производителями, – вот основная статья импортных расходов. Что здесь может сделать ЦБ, перестав быть ширмой, фактически изолировавшей российские предприятия от валютных рисков? ЦБ может начать создавать условия для развития культуры риск-менеджмента на самих предприятиях, научив их хеджировать эти риски. На развитых рынках корпораты, потенциально подверженные таким рискам, в среднем убирают до 50% экспозиции за счет хеджирования, а производители в секторах с меньшими нормами прибыли (сельское хозяйство) – до 80%. Для достижения таких показателей на российском рынке потребуется много времени, однако то, что ЦБ действительно начал работать в этом направлении, мы знаем из недавних сообщений как его председателя, так и директоров различных его департаментов

Рост уровня цен сам по себе может быть выгоден властям из-за перераспределения рублевого богатства от кредиторов к должникам. В то время как, согласно данным ЦБ, объем внешнего долга российских предприятий медленно, но верно сокращается, внутренние долги ключевых должников разъест инфляция. Терпение населения имеет намного больший запас прочности, чем в конце 1990-х. Две волны девальвации – в декабре прошлого года и этим летом – не привели к массовым набегам на банки.

На фоне падения цен на нефть и укрепления доллара, т. е. вещей, которые ЦБ контролировать не в состоянии, среднесрочной целью становится стратегия выжидания – излюбленный подход российских политиков к решению проблем. Не пытаться регулировать курс, не тратить золотовалютные резервы и ждать примирения с Западом – авось, меж тем появятся и идеи о новой модели роста. Одним словом, не ждите активных действий ЦБ по укреплению рубля: слабый рубль – это новая норма. Надолго.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

AlexCerMund
09:08 24.08.2015
"На фоне падения цен на нефть и укрепления доллара, т. е. вещей, которые ЦБ контролировать не в состоянии..." Да ну, уважаемый автор? Насчет цен на нефть - спору нет, не может. А вот курс рубля ЦБ вполне имеет все возможности выставить практически любой. И держать его сколько угодно. Чисто арифметически - соотношение рублевой денежной массы и объема ликвидных резервов. Все данные открыты, далее калькулятор. Притом что рублевую массу ЦБ может быстро и сильнго поджать - инструментов хватает, в тч % резервирования. Безусловно, за счет падения кредитования, но оно упало уже давно. Да и вообще весьма спорно, насколько корпоративное кредитование в отечественных условиях стимулирует здоровый экономический рост, а насколько является легализованным каналом воровства для владельцев банков через кредитование связанных сторон или средством вваливания огромных денег в заведомо провальные затеи. В то время как болтающийся туда-сюда на десятки процентов курс гарантированно хоронит национальную валюту как средство расчетов и средство сбережений. Важно не значение курса, а его стабильность (вот тут она, мать его, жизненно необходима, а не в процентах ПЖИВ) или, на худой конец, прогнозируемость. Фишка в том, что с упорством барана ЦБ держит объем резервов именно в том случае, для использования в котором они создавались. Безусловно, это установка воблоглазого. Вопрос в том, чего в этой установке больше - иррационального стремления меднолобого подпола, помнящего 1998, сидеть на резервах, или же есть планы по растаскиванию ("спасению") валютных резервов между "кем надо" в час Ч. Других вариантов не вижу.
61
Комментировать