Слабый и волатильный рубль – новая норма

Гибкий обменный курс выгоден властям, не следует ждать от ЦБ мер по укреплению национальной валюты
У слабого рубля есть несомненный плюс – он выгоден экспортерам, особенно сейчас, на фоне ослабления евро и волны конкурентных девальваций от Европы до Австралии

Действия и заявления российских властей за последний год заставляют думать, что слабый и волатильный рубль – новый modus operandi российской экономики. Гибкий обменный курс, безусловно, позволяет правительству выиграть время и в идеале искать новый двигатель роста экономики, в то время как модель на основе экспорта энергоресурсов себя изжила.

У слабого рубля есть несомненный плюс – он выгоден экспортерам, особенно сейчас, на фоне ослабления евро и волны конкурентных девальваций от Европы до Австралии. Вместе с тем слабость любой валюты означает импорт инфляции, когда доля импорта в потреблении существенна, – как раз наш случай. Если ЦБ не пытается регулировать курс, то снизить инфляционный эффект от девальвации можно не только изменением ставки процента, но и, например, изменением структуры потребления в сторону местного производителя. Контрсанкции, введенные в России год назад, как раз и являются попыткой такого сдвига. Под санкции попали именно те продукты, которые составляют основу потребительской корзины и цены на которые напрямую влияют на динамику индекса цен потребителей.

В разгон инфляции, однако, вносят вклад не только цены на продовольствие, доля в котором в российском импорте меньше 15%. Машины и оборудование, закупаемые российскими производителями, – вот основная статья импортных расходов. Что здесь может сделать ЦБ, перестав быть ширмой, фактически изолировавшей российские предприятия от валютных рисков? ЦБ может начать создавать условия для развития культуры риск-менеджмента на самих предприятиях, научив их хеджировать эти риски. На развитых рынках корпораты, потенциально подверженные таким рискам, в среднем убирают до 50% экспозиции за счет хеджирования, а производители в секторах с меньшими нормами прибыли (сельское хозяйство) – до 80%. Для достижения таких показателей на российском рынке потребуется много времени, однако то, что ЦБ действительно начал работать в этом направлении, мы знаем из недавних сообщений как его председателя, так и директоров различных его департаментов

Рост уровня цен сам по себе может быть выгоден властям из-за перераспределения рублевого богатства от кредиторов к должникам. В то время как, согласно данным ЦБ, объем внешнего долга российских предприятий медленно, но верно сокращается, внутренние долги ключевых должников разъест инфляция. Терпение населения имеет намного больший запас прочности, чем в конце 1990-х. Две волны девальвации – в декабре прошлого года и этим летом – не привели к массовым набегам на банки.

На фоне падения цен на нефть и укрепления доллара, т. е. вещей, которые ЦБ контролировать не в состоянии, среднесрочной целью становится стратегия выжидания – излюбленный подход российских политиков к решению проблем. Не пытаться регулировать курс, не тратить золотовалютные резервы и ждать примирения с Западом – авось, меж тем появятся и идеи о новой модели роста. Одним словом, не ждите активных действий ЦБ по укреплению рубля: слабый рубль – это новая норма. Надолго.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге