Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Наше «мы»: Где притаились несогласные

Где притаились несогласные

Ситуация в стране активно не нравится почти пятой части населения
Алексей Левинсон

В июне одобрение деятельности Владимира Путина на посту президента достигло исторического максимума в 89%, на деятельность правительства и Государственной думы тогда с одобрением посмотрели соответственно 62 и 54%. Нынче рейтинг Путина стал ниже на 6 пунктов (87% в июле, 83% в августе), а рейтинги кабинета с парламентом разом потеряли по 7–8 пунктов.

Время покажет, есть ли это начало того разочарования во власти и ее политике, которое предсказывают иные аналитики, или это лишь свойственные таким индикаторам волновые колебания. Но в любом случае стоит обратить внимание на тех, кто уже сейчас не согласен с мнением всё одобряющего большинства. Есть категория граждан, которой многое не нравится. Так, в публике в целом большинство (50%) признает нынешнее экономическое положение «средним», а в категории несогласных большинство (58%) признает его «плохим». Положение в тех местах, где эти люди живут, они называют плохим не с такой частотой, как все (44%), а в полтора раза чаще (65%). Да и обстановку в целом в России они считают в основном не «благополучной, спокойной» (52% в целом), а «напряженной, критической» (59% в их группе).

И если среди всех россиян ждут в ближайшие месяцы ухудшения политической ситуации 38%, то среди этих людей – 47%. Для большинства кризис еще как следует не проявился, а для двух третей этой категории он уже развернулся вовсю. Материальное положение собственной семьи за последний год считают ухудшившимся 49% в целом, а в этой группе – 65%. Среди всего населения большинство (51%) в ближайшем году не ждет перемен в материальном положении своей семьи, а здесь ждут ухудшения 46%.

Это среди них одобряющих деятельность Путина не 83%, а 67%, а неодобряющих существенно больше, чем в публике в целом (31%). Доверие Путину в среднем выражают теперь в целом 58% (не 64%, как в июне), а в этой среде – менее половины (46%). Деятельность правительства там находит одобрение только у 40% (59% не одобряют). Нынешняя Дума, выдвигая свои инициативы, кажется, хочет понравиться (кроме руководства) именно им больше всего. Но из них деятельность Думы одобряют всего 32%, а 63% ею недовольны. И в будущую Думу они менее всех прочих склонны избирать единороссов (24% при среднем 41%).

Эта категория активнее многих прочих пророчит «массовые выступления населения против падения уровня жизни» и активнее всех обещает свое личное участие в них.

Неужели это и есть пятая колонна? Неужели у госдепа нашлось столько долларов и печенек, чтобы подкупить чуть ли не пятую часть всего российского населения? Мы ведь рассказываем о категории, к которой себя относят более 19%. Кто они? Наглые креаклы? Сбесившийся с жиру столичный средний класс? О нет. Не там ищут настоящую оппозицию думские и иные следопыты. Мы описывали реакцию самой бедной части нашего общества – тех, кому, по их словам, денег едва хватает на еду. Этих людей больше всего в небольших и средних городах. Там более половины населения ждет роста безработицы, ухудшения экономической ситуации.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»