Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: Наше «мы»: Кризис в частностях

Если вы против, то почему вы за

Граждане видят кризис в частностях и одобряют политику в целом
Алексей Левинсон

Что-то во мнениях меняется, что-то нет. Еще недавно половина российского общества говорила, что кризис уже настал, а половина – что он еще не начался. Сегодня абсолютное большинство населения РФ (среди бедных – за 80%, среди богатых – 70%) согласны, что «в России сейчас экономический кризис». Правда, панических настроений не видно. Мнения о возможной продолжительности кризиса разные. Четверть жителей ждут, что он будет очень длительным, с многолетними последствиями. (Особо пессимистические настроения – среди предпринимателей.) Четверть, а среди молодых – треть, напротив, полагают, что он протянется год-полтора, не более. Еще одна четверть говорит: «Не менее двух лет».

В чем причины кризиса? Около трети решили, что причины внешние (спад в мировой экономике, спад цен на нефть и т. п.). Мнение, что виновата заграница, особо популярно среди наименее пострадавших от кризиса – среди самых молодых, самых богатых и самых руководящих. Около четверти россиян видят причины внутренние: слишком сильное влияние государства на нашу экономику (военные расходы, плохое управление, то, как работают госкорпорации и проч.). При этом наших собственных чиновников обвиняют в кризисе гораздо чаще (40%) те россияне, по которым кризис ударил раньше всех и сильнее всех – беднейшие слои населения.

Критика отдельных действий или отдельных лиц идет рука об руку с одобрением политической линии в целом и деятельности первого лица, тоже в целом. Здесь «в целом» – не служебные, а ключевые слова. Именно целое: Россия как страна, как государство, как держава – это то, что россияне считают своим главным достоянием. Верность этому целому и символам, его выражающим, они стараются показать себе и всем в тех или иных ответах в ходе проводимого опроса. Житейские проблемы при этом никуда не деваются, и про них – но с совсем иной интонацией – отвечают те же респонденты в том же опросе.

Эти различия в интонациях, в выражениях лиц никак не отмечаются и не отражаются в цифрах, которыми записаны результаты опроса. Как же так, недоумевают, глядя потом в эти цифры, аналитики. Если вы против, то почему вы за... Душа любого народа загадочна, но разгадку, как правило, можно найти. Надо ее искать, не навязывая массовому сознанию свою собственную логику. Вот, например, большинство в две трети считают, что «самые тяжелые времена уже позади» или что «мы переживаем их сейчас». В среднем только треть считает, что главные испытания еще впереди. При этом среди наиболее информированной публики так думают много чаще (почти 45%). Но именно среди этих «пессимистов» чаще среднего одобряют курс, которым идет страна (61% при среднем 55%).

Ровно год назад довелось писать на этих страницах: «Прогнозы тех, кто полагал, что экономические трудности скажутся на поддержке политического курса, пока не сбываются». Приходится это повторить, добавив, что деятельность Путина тогда одобряли 86%, а сегодня – 84%. А присоединение Крыма как одобряли 84%, так и одобряют.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»