На фоне войны

Официальной историографией скоро будет доказано, что все войны России были справедливые, «самозащитные» или превентивные
Любой теракт, как показывает история путинского периода, всегда способствует ужесточению политического режима под видом борьбы с экстремизмом

«Миролюбивая» фоновая война – для нынешних элит, которым нечего предъявить публике, кроме бомбардировок, точечных и не очень точечных ударов, это основной способ сохранения себя во власти. Крым, взятый по примеру Екатерины Великой без единого выстрела, гибридный конфликт в Донецке и Луганске с расширением зоны квазигосударственных образований по периметру России, ностальгически советская по своему духу сирийская история – география этого сериала должна быть расширена, а сам он продолжен.

Думаю, официальной историографией скоро будет доказано, что все войны, которые Россия вела или в которые была вовлечена тайно и открыто, в том числе в XX в., а) справедливые, б) «самозащитные», в) в ряде случаев превентивные (в этом смысле любимый слоган нескольких поколений советских и российских людей «Лишь бы не было войны» не кажется парадоксальным). Собственно, например, к разряду превентивных войн в этой логике можно отнести зимнюю войну с Финляндией 1939–1940 гг. И эта логика уже однажды была оправдана президентом России на встрече с военными историками, несмотря на позорный характер «той войны незнаменитой» (А. Т. Твардовский), бессмысленность и чрезмерность жертв, ее итоговую неудачу.

Цель – сохранение власти – может потребовать продолжения военного банкета в жанре триумфального шествия. Остановиться после Крыма, Донбасса, Сирии этот механизм уже не может. Помимо рациональных мотивов – переключения внимания с экономического кризиса на победоносные бомбардировки и удержания за их же счет патриотической волны и рейтинга высшего начальника на прежних уровнях как минимум до 2018 г. – здесь присутствует и иррациональность саморазвития массовой милитаристской истерии.

Никаких терактов внутри России в результате вмешательства в исламистские конфликты власть, разумеется, не боится. Ни один теракт за всю постсоветскую историю ни разу эту самую власть не затронул. Во всяком случае физически – ответ всегда держали самые беззащитные: пациенты больниц, родители и дети. Моральные же травмы заживают быстро, для этого – для Беслана, Дубровки, Буденновска – есть первоклассный инструмент: забвение и умолчание. Бесконечный информационный шум, в котором тонут любые попытки осмыслить события, этому лишь способствует, моральные сомнения – как в случае со сбитым Boeing – трактуются массовым сознанием в пользу своих. А любой теракт, как показывает история путинского периода, всегда способствует ужесточению политического режима под видом «борьбы с экстремизмом» и «в интересах безопасности». Не это ли нужно пиарщикам и идеологам власти в преддверии парламентских и президентских выборов?

Значит, найдутся иные враги и иные цели. В Афганистан тоже можно послать бомбардировщики, в Арктике – увеличить группировку. От телевизора отходить не надо, а градус милитаристско-патриотического духа при этом поддерживается в рабочей форме.

Главное, чтобы война стала фоном, заметной нотой в информационной каше, монотонной, но всякий раз вдохновляющей мелодией. На этом фоне и благодаря ему можно избирать и быть избранным. Не в мессианском смысле, конечно, а в электоральном.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги