Мнения
Бесплатный
Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Конъюнктура: Политическая инфляция

Политическая инфляция

В мире падает стоимость политических союзников и ценностей
Константин Симонов

В мировой политике все продолжает запутываться и перемешиваться. Кто свой, кто чужой – таблички приходится менять, словно ценники на товарах при галопирующей инфляции. Может, это и инфляция, только политическая. Падение стоимости политических союзников и ценностей.

Все сложнее объяснить обществу, зачем ты дружил с тем, кто в итоге тебя подвел. А если ты стараешься продолжать с ними отношения, то зачем сознательно генерируешь дополнительные риски?

Большие европейские политики дружно дистанцировались от истории со сбитым российским самолетом. Зато с помпой открыли саммит ЕС – Турция. Обсуждается выделение $3 млрд Турции на обустройство сирийских беженцев. Рассматриваются планы безвизового въезда турецких граждан в ЕС.

Однако очевидно, что инцидент с самолетом вопрос об отношении к Эрдогану все равно поднял, пусть даже ответ на него давать не хочется. Эрдоган по политическому стилю в глазах европейцев весьма похож на Путина. А вроде как Путин в Европе не слишком моден. Почему же дружат с Эрдоганом, который своим решением поставил НАТО на грань войны с Россией? Востоковеды говорят о планах восстановления Османской империи (выглядит правдоподобнее приписываемого Путину желания воссоздать СССР). Выборы с восточным колоритом, жесткое отношение к СМИ и к регулированию интернета – все это пока подвергается крайне умеренной критике в ЕС. Накануне саммита был убит курдский адвокат и правозащитник Тахир Эльчи, что также наглядно характеризует политическую систему Турции.

Неприятны напоминания о Северном Кипре, но и нельзя сделать вид, что проблемы нет. Аргументы вроде «Турция же его не присоединяла» звучат спорно. Выходит, если просто захватить территорию, то это уже не так драматично. Тут явный ценностный диссонанс. Если вы были на Северном Кипре, то прекрасно знаете, что это в чистом виде Турция: при переходе границы в Никосии ты видишь кругом турецкие флаги, мечети, в лавках турецкие товары, за которые платят в турецких лирах.

Но казус Турции не единичный. «Отмывка» Ирана – а что же такого случилось в Иране, что его наградили снятием эмбарго и своей ядерной программой? Переписывание Ирана из врагов в друзья выглядит рискованно. Заодно все окончательно запуталось у европейцев и в деле поставок газа. Мы думаем про «Турецкий поток», а что делать с концепцией доставки в ЕС газа Ирана и Курдистана через Турцию? Противоречия Турции и Ирана становятся все более драматичными, а вопрос о независимости Курдистана вполне может быть актуализирован.

Увы, для нас ситуация не лучше. Путин считал Эрдогана прагматиком, умеющим отделять политику от экономики. «Турецкий поток» ведь стартовал, когда наши противоречия по Сирии уже были очевидны. Теперь мы начинаем дружить с не менее странными партнерами вроде того же Ирана или Саудовской Аравии, которую изображают в качестве чуть ли не союзника и инвестора. Ее роль в создании ИГИЛ (запрещенного в России) уже никого не волнует. Как бы и нам не пришлось переписывать. Разочарований таких все больше, причем для многих крупных игроков, что и пугает.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читать ещё
Preloader more