Мнения / Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Политэкономия: Самоедское государство

Самоедское государство

Обложив все податями, государство ничего не дает взамен, даже удочку для выживания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Колесников

Система «Платон», обложение НДС компаний, продающих электронные услуги, установка паркоматов уже в спальных районах Москвы, снижение на 3% величины прожиточного минимума в связи со «снижением цены продуктов», в него входящих... Создается впечатление, что наступают последние дни и кто-то собирается выжать все оставшиеся деньги и с ними исчезнуть. Как если бы вдруг вся слившаяся с государством бизнес-элита и само государство с его ЦИКами, ТИКами, бомбардировщиками и задиристыми пресс-секретарями готовились отчалить на нефилософском пароходе.

Лишив само себя обратной связи и заглушив голоса недовольных криками участников ток-шоу, слабослышащее государство вслепую и без разбора идет по всем мозолям всех слоев населения – что по ботинкам-оксфордам новой коммерческой интеллигенции, что по больным ногам русской Элинор Ригби, среднестатистической дамы, измочаленной одиночеством и физическим трудом. Россия уже не страна со средним доходом – низший средний класс проваливается в бедность. Россия – бедная страна с патерналистски, да и то на словах, ориентированным государством и огромным неформальным сектором, позволяющим гражданам выживать. В этой ситуации, например, вводить «Платон» означало одновременно оставить ни с чем все категории граждан. Собранные деньги все равно пойдут не на содержание бюджетозависимых, а либо в карман полигархов (термин венгерского политолога Балинта Мадьяра – это персонажи, конвертирующие свое политическое могущество в деньги), либо на бомбардировщики. Одновременно сама система, воплощением которой стал «Платон», подрывает возможность выживания для тех, кто зарабатывает на жизнь тяжелым трудом и заинтересован в том, чтобы государство просто им не мешало и не грабило их.

Власть не дает ни одной из этих групп граждан политического представительства, нарушая принцип No taxation without representation. Бюджетозависимые интересуют государство только как сторона обмена: мы вам – Крым-Донбасс-Сирию-Турцию, вы нам – голоса. А недовольные – от тех, кто был на площадях в 2011–2012 гг., до дальнобойщиков – вообще не сторона переговоров. В лучшем случае, по выражению Дмитрия Пескова, впадающего в Минтранс, это проблема «профильного ведомства». Странная оптика в этой системе – Ротенберги есть, а дальнобойщиков нет.

Обложив все податями, государство ничего не дает взамен, даже удочку для выживания. Отсутствует и институциональная среда – пруд, из которого можно вытянуть рыбку, загажен и отравлен распилами, откатами, заносами. Обмена – нормальной экономической и политической среды на налоги – не получается. Система движется в режиме улитки и в какой-то момент рискует остановиться совсем.

Чтобы двигаться, системе нужны деньги, прежде всего на покупку лояльности населения. Система бойко торгует угрозами. Но само производство угроз дорогое: нужно тотальное телевидение и много бомбардировщиков. Чтобы убеждать граждан и дальше делиться с системой деньгами, она должна собрать еще больше денег. Замкнутый круг.

Это абсолютно самоедская механика. Поедая общие ресурсы, государство само подрывает основы своего существования.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more