Рынки не заметили повышения ставки ФРС

Это успех коммуникационной стратегии американского ЦБ
Если мы и видим начало какой-то эры, то эры, в которой качество работы центробанка оценивается в том числе по качеству коммуникационной стратегии

На прошлой неделе произошло событие, которое не случалось почти девять лет. Федеральная резервная система США, американский центробанк, повысила ключевую ставку, важнейший инструмент современной денежной политики. Повысила совсем немного: целевой интервал для ставки – 0,25–0,5% вместо прежних 0–0,25%. Ключевая ставка показывает, сколько стоят деньги, заем на самый короткий срок, для коммерческого банка. Центробанк объявляет целевой показатель (ФРС объявляет интервал), после чего продает или покупает ценные бумаги, чтобы этого показателя добиться.

Действие ФРС делает доллар чуть дороже, но никаких серьезных движений ни на каких рынках не произошло. Это успех коммуникационной стратегии американского ЦБ – ожидания относительно денежной политики удалось настроить очень точно. Если бы рынки ожидали чего-то другого, цены бы резко отреагировали на изменения. (Ожидания рынков – это вовсе не результаты опросов менеджеров; ожидания всегда выражены в реальных действиях – какие-то активы проданы, какие-то куплены.) В течение последних месяцев глава ФРС и ее заместители подробно объясняли, при каких показателях безработицы, темпов прироста выпуска и зарплат будет, скорее всего, повышена ставка. Несмотря на то что американская экономика устойчиво росла относительно высокими темпами (в среднем 2,5% в год в 2010–2014 гг.), а безработица устойчиво снижалась (прирост занятости в частном секторе при Обаме вообще побил все рекорды – и по продолжительности, и по количеству созданных рабочих мест), рост зарплат оставался вялым, а инфляция, как следствие, низкой – и центробанк не торопился. Данные за осень 2015-го показали наконец заметный рост зарплат и ожиданий инфляции (когда работники требуют растущих зарплат, а работодатели соглашаются с этим) – и ставка была повышена.

Комментаторы тут же провозгласили конец – или, точнее, начало конца – эры дешевых денег в американской экономике. Более высокая ставка делает доллары более дорогими. Однако неправильно интерпретировать это как «ФРС сделала доллар более дорогим». Низкая ключевая ставка (и программа количественного смягчения – аналог отрицательной ставки) – результат слабости экономики, того, что банки не хотели давать, а фирмы, чувствуя недостаток спроса, не хотели брать деньги в долг. Эру дешевых денег правильнее было бы называть эрой ненужных денег (экономики многих развивающихся стран, в том числе и России, были в выигрыше от того, что американские и, по сходным причинам, европейские деньги были дешевыми). Сейчас ситуация меняется, и, следуя за этими изменениями, американский центробанк поднимает ключевую ставку – так, чтобы экономика США росла, поддерживая «естественную полную занятость» (считается, что безработица должна быть чуть ниже 5%), и чтобы инфляция не превышала 2%.

Если мы и видим начало какой-то эры, то эры, в которой качество работы центробанка оценивается в том числе по качеству коммуникационной стратегии. Требуется достигать поставленных целей, при этом никого не беспокоя.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»