Мнения
Бесплатный
Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Правила игры: Кому нужны экономисты

Кому нужны экономисты

Российские вузы почти не участвуют в битве за лучших молодых специалистов
Максим Буев

Для экономистов год по традиции начался с двух больших конференций – Американской экономической ассоциации, проходившей в этом году в Сан-Франциско, и Королевского экономического общества Великобритании в Лондоне. Помимо того, что эти мероприятия привлекают цвет экономической науки, они также являются рынками вакансий (job markets), местами, где молодые специалисты проходят собеседования в лучшие вузы всего света.

Собеседования с кандидатами проходят с раннего утра на протяжении нескольких дней и совершенно изматывают как самих кандидатов, так и команды рекрутеров, представляющих университеты, некоторые частные компании и международные организации. Один из свежеиспеченных обладателей степени PhD сравнил весь процесс со спид-дейтингом (вечеринка мини-свиданий).

В американском мероприятии участвовало в этом году более 500 вузов и компаний. Масштабы лондонского события намного скромнее. Большинство работодателей – американские и европейские университеты. Из российских вузов на международном рынке набирали специалистов лишь Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российская экономическая школа и Высшая школа экономики. За пять лет, что я участвовал в этих мероприятиях, прогресса со стороны нашей страны нет. А вот китайцы за то же время увеличили свое присутствие с трех вузов до дюжины. Появились сразу несколько университетов из Турции, Латинской Америки, Казахстана.

Собеседования на job market – это второй этап в процессе найма молодого профессора в вуз. Все начинается с предварительного скрининга десятков кандидатов, а заканчивается организацией визитов (fly-outs) отобранных нескольких человек в вузы-работодатели для знакомства с коллективом исследователей, условиями работы, а также для проведения кандидатами финальных презентаций своих научных достижений. Лишь потом лучшим претендентам делаются предложения по найму.

Соревноваться с американскими вузами сложно даже европейским университетам – зарплаты ниже, условия хуже. Конкуренция за лучшие умы, однако, возрастает: вузы развивающихся стран набирают все более агрессивно. Китайские университеты расталкивают завсегдатаев рынка локтями. Условия найма, зарплата, исследовательские бюджеты – все в мельчайших деталях прописывается в рекламе вакансии в интернете. Проводить собеседования приезжают деканы факультетов, что позволяет принимать решения о найме прямо на месте. Предложения о работе отобранным кандидатам делаются сразу, без вызова на fly-out, а на размышление о том, принять предложение или продолжать пытать счастья в другом месте, дается не больше недели.

Мы в этой гонке участвуем лишь косвенно, усилиями трех вузов, два из которых даже не входят в программу Минобрнауки по повышению конкурентоспособности российских университетов «5/100». Основные успехи этого проекта, в котором участвует 21 вуз, пока относятся к усилению факультетов естественных и точных наук. Социальным наукам, традиционно слабым в нашей стране, по-прежнему уделяется недостаточно внимания. Рынки вакансий в Сан-Франциско и Лондоне – тому яркое свидетельство.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Читать ещё
Preloader more