Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Конъюнктура: Сказки свободного рынка

Сказки свободного рынка

Как американские субсидии мешают российской экономике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Симонов

Новая волна экономического кризиса неизбежно поставит вопрос о его жертвах, в том числе в реальном секторе экономики. Тема это не только российская.

У кризиса принято находить позитивные моменты, прежде всего в виде очищения от паразитарных и неэффективных структур. Но не препятствует ли государство работе очистительной силы рынка? Возьмем низкие нефтяные цены. Они сильно ударили по нескольким сегментам американской экономики. В том числе по участникам рынка зеленой энергии, которые опять стали резко проигрывать ценовую конкуренцию углеводородам. В американских СМИ можно найти дискуссию о необходимости госсубсидий зеленой энергетике. Интересно, что ее сторонники главным аргументом называют вовсе не экологию. А то, что госсубсидии в важные секторы экономики выглядят вполне естественно. И истории вроде скандала с производителем солнечных батарей Solyndra, получившим более $0,5 млрд госгарантий и обанкротившимся, не смущают. Но еще любопытнее другой аргумент – что нефтяники и газовики тоже получают субсидии от государства в самых разных формах.

Субсидии вроде бы признаны неправильной формой поддержки реального сектора. Есть различные конвенции и декларации по борьбе с ними. Это довольно любопытная история. По мировым методикам даже наш нефтегаз считается субсидируемым государством. Скажем, любые налоговые льготы считаются субсидией. Но у нас все же по Западной Сибири примерная средняя себестоимость производства нефти ниже мировых цен. А в США по сланцам – нет, причем давно. Сколько ни говори про развитие технологий, всему есть предел. При этом добыча нефти в США даже остановила падение в начале года.

Разгадка проста – как раз субсидии. Потому что США заинтересованы в сохранении сланцевой индустрии хотя бы из-за рабочих мест (занятость в американском нефтегазе более чем в 10 раз превышает российскую) и стратегии роста энергонезависимости (несмотря на все истории про экспорт нефти, США остаются вторым в мире нетто-импортером этого сырья). Но ведь с субсидиями рыночным экономикам положено бороться. А мы помним и кризис 2008 г.: США проходили его со стратегией «слишком большие, чтобы упасть».

Все это я бы не спешил записывать в категорию «а там негров линчуют». Российские власти на такие вещи смотрят внимательно. У Путина есть острое чувство несправедливости Запада по отношению к нему. Мне лично в этом видится главная движущая сила его внешней политики. Это же касается и экономики. Вот вступил Путин в ВТО, а теперь ему кажется, что нас заставляют играть по правилам, по которым сами западные страны не играют. Отсюда и выводы: «Раз вы так делаете – то и я так буду делать, а сказки про свободный рынок мы проходили». Если получают субсидии производители солнечных батарей и сланцевой нефти в США – то почему их не получить российским миллиардерам? Так что кризис на Западе только законсервирует ту модель вытаскивания экономики России из стагнации, которую мы видим за окном.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читать ещё
Preloader more