Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Гражданское общество: Защитники мемориала

Защита памяти Бориса Немцова

В феврале исполнится год, как существует народный мемориал на Большом Москворецком мосту
Мария Эйсмонт

Каждый день ранним утром, как только кремлевские куранты пробьют шесть раз, со стороны Пятницкой улицы в сторону Большого Москворецкого моста к народному мемориалу памяти Бориса Немцова начинает двигаться фигура. Товарищи Андрея Маргулева, бывшего учителя информатики, а ныне пенсионера, уверяют, что он никогда не опаздывает.

Маргулев отпускает ночную смену дежурных (их всегда двое, как минимум один из них мужчина) и остается на мосту до 10 утра. В 10 по вторникам и четвергам его сменяет Григорий. В понедельник, среду и пятницу – Надир, бывший учитель истории и ветеран протестного движения. В выходные с 11.00 субботы до 23.00 воскресенья на мосту дежурит «Солидарность».

В феврале исполнится год, как существует народный мемориал памяти Немцова. Почти год на месте его убийства всегда лежат живые цветы и всегда кто-то дежурит. И каждый раз, когда находятся те, кто разрушает мемориал – будь то прокремлевские активисты или рабочие «Гормоста», – на следующий день люди приносят новые цветы, портреты, иконы, свечи и игрушки.

Мемориал возник не сразу: началось со спонтанных субботников в первый месяц после убийства, потом был первый погром, после которого пришлось все восстанавливать. А потом, отвечая на вопрос об убийстве Немцова, Путин заявил, что не видит «ничего страшного, если люди икону положили или цветы... если это никому не мешает», и ежедневные погромы прекратились.

Отношение проходящих мимо людей по-прежнему разное, но первоначальный накал постепенно спал, отмечают дежурные. В июле у цветов и фотографий останавливались туристические автобусы, экскурсоводы объясняли, что это за место и кто был человек, которому несут цветы. С августа автобусы останавливаться перестали, но группы туристов иногда доходили с площади. Постоянно приезжают из регионов: чаще из Нижнего Новгорода, но не только.

Зимой очень важно правильно одеться. Хуже всего, если ночь выдается ветреная и бесснежная: тогда влажный воздух продувает насквозь. Когда идет снег, как правило, теплее. Но все равно необходимо работать, чтобы согреться: чистить снег, перебирать цветы – убирать старые букеты, расставлять свежие. Цветами занимается 38-летний дизайнер Ольга Лехтонен. С Немцовым она знакома не была, но его смерть восприняла как личную трагедию: «Для меня больше личное дело, чем какой-то политический протест. У меня больше протест нравственный».

«После заявления [главы Чечни] Кадырова [с угрозами несистемной оппозиции] это место стало опасным», – считает Маргулев. Именно с последними громкими заявлениями чеченских силовиков он связывает изменение тактики: до сих пор мемориал зачищали в среднем раз в месяц: в начале декабря, до этого в конце октября, до этого в начале октября. А теперь уже два раза в течение одной недели – последний раз в ночь на среду, – и оба раза около 4 часов утра; сотрудники «Гормоста» приезжали вместе с полицией: пока одни вывозили цветы и вещи, другие увозили дежурных в отделение.

Народный мемориал памяти Немцова – уникальный проект, маленькая победа группы сильно мотивированных и сплоченных людей, которые, как написала на следующий день после последнего погрома Лехтонен в группе «Немцов мост», отстаивают «свое священное человеческое право – плакать и помнить».

Автор – журналист