Выбор экономического берега

Как будет меняться экономическая политика после выборов в Думу
Вопрос в том, кто же возьмет верх в борьбе за Путина – либералы или кейнсианцы. Варианты ведь возникают разные. Скажем, Кудрин. Или, наоборот, Рогозин

После шокирующего начала года стало уже совсем общим местом рассуждать об исчерпанности нынешней модели развития экономики. Осталось только выяснить, что же это за модель. Потому что, как ни странно, в это словосочетание разные люди вкладывают совершенно разный смысл. Одни считают, что модель эта заключается в ставке на крупные сырьевые корпорации, сильный госсектор, распределение бюджетных денег через узкий круг приближенных бизнесменов. Другие же, однако, видят в современном экономическом курсе очередное издание политики 1990-х гг., указывая, что ЦБ не дает денег реальному сектору, а кабинет министров готовит сокращение расходов и приватизацию.

Поэтому и рецепты выхода из ситуации предлагаются прямо противоположные. Одни требуют структурных реформ и даже политических изменений, которые должны дать свободу предпринимательскому сообществу и защитить собственность, другие же видят рецепт в денежной эмиссии и поддержке из бюджета реального сектора. Одни за либерализацию, другие за мобилизацию. Одни за рынок, другие за план.

Дилемма для России, конечно, не такая свежая. Новое, пожалуй, в том, что оба лагеря видят в кабинете министров и ЦБ засилье своих принципиальных оппонентов. Собственно, это одно из объяснений электорального успеха Владимира Путина, который давно научился быть разным и получать тем самым сторонников в различных социальных группах, активно оппонирующих друг другу. Да и аппаратная система, строящаяся на балансе кланов, предполагает микст, в том числе в экономической политике.

Это дает Путину одну из возможных стратегий в случае ухудшения экономической ситуации – смену правительства и более четкую ставку на одну из идеологий с соответствующей знаковой фигурой во главе кабинета. Вопрос в том, кто же возьмет верх в борьбе за Путина – либералы или кейнсианцы. Варианты ведь возникают разные. Скажем, Кудрин. Или, наоборот, Рогозин.

И в этом плане выборы в Думу предстают в несколько ином качестве. Нельзя исключать, что определенные решения Путин может принять по их итогам. Причем сам Путин вполне может от избирательной гонки дистанцироваться. Тем более что большинство партий гарантированно пойдут на выборы под лозунгом «мы за президента, но против действующей экономической политики». Даже несистемные партии вполне могут быть разбавлены аккуратными фигурами. Показательна история о готовности Бориса Титова примкнуть к одной из правых партий. А он даже по должности не может ругать президента.

Главный вопрос – это «Единая Россия». Она по понятным причинам критиковать правительство не будет. Но и выехать на популярности Путина не выйдет. Путин вроде бы не придет на февральский съезд. Принимается закон о запрете использовать в агитации людей, не входящих в избирательные списки. Говорится о том, что губернаторы не будут в массовом порядке брать на себя роль «паровозов». При этом что позволено Путину, не позволено Медведеву – экономическая эклектика ЕР не поможет. Посмотрим, к какому интеллектуальному берегу решит пристать премьер и какой результат его ждет.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности