Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: Республика: Война стала фоном

Война стала фоном

Ни денег, ни общественного внимания, ни внутриполитических дискуссий – пустота
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Бабицкий

Недавно Россия, как известно, закончила войну. Существуют убедительные доводы считать, что не закончила, но внутри страны вроде бы считается, что да. Сирийскому беженцу недавно отказали в убежище на том основании, что «устранены обстоятельства», которые вынудили его бежать. В этой формулировке и бесконечный цинизм российского бюрократа, и нежелание хотя бы на секунду нарушить ход вещей и узнать что-нибудь о предмете, который стал вопросом жизни и смерти. Но есть в этом и более тревожное событие, а точнее, его отсутствие. Войны-то, по сути, не было.

Не было статей в патриотической прессе, зовущих к оружию. Не было протестов, не то что массовых, но даже и одиночных было несравнимо меньше, чем по любому другому поводу. Не было героев и не было улиц, переименованных в честь погибших. Не было почти что врагов – Реджеп Эрдоган примерял на себя эту роль, но всерьез российского флегматического накала страстей не хватило, к счастью, даже на последовательную торговую войну (Турция и под санкциями остается крупным торговым партнером). Не было даже намека на масштабные гуманитарные усилия, ни многокилометровых колонн с гуманитарным грузом, ни палаточных городков на Кубани. Не пришлось изыскивать средств и выпускать военные облигации: Владимир Путин радовался, что военная тренировка обошлась налогоплательщикам дешево (33 млрд руб.). Жаль только немного, что дешевых учений по приему беженцев решили не устраивать.

Война превратилась в совершенно фоновое событие. Ни денег, ни общественного внимания, ни внутриполитических дискуссий – пустота. Прошлая война, которая канула в никуда с такой же внезапностью, все-таки была сопряжена с протестами, редкими, но яростными, с массовыми выступлениями, ссорами, эпической ложью, санкциями и миллиардными тратами. Она оставила след. Потому, конечно, что проходила на Восточной Украине, велась на русском языке и побила все рекорды внешнеполитической подлости. Потому, что даже в отсутствие стрельбы война продолжается, а гуманитарная катастрофа никуда не делась.

Получается, что простой войны недостаточно уже для того, чтобы пощекотать нервы. Несколько тысяч бомб – это не повод для разговора. И не только в России. В США, где идет предвыборная гонка, Сирия – примерно десятая тема для обсуждения. И выборы в этот раз странные, и своих скандалов хватает, но главное – нет на сирийской земле ноги американского солдата. Военные действия отданы гражданами США на аутсорсинг авиации и беспилотникам.

Положение, в котором находятся жители России, Америки и развитых стран, называется «моральной угрозой»: если человек не несет персональных рисков, принимая ответственное решение, он начинает слишком много рисковать. В финансовом мире это заканчивается убытками для клиентов, в Сирии – гибелью тысяч ни в чем не виновных людей. Владимир Путин не слишком отличается от беспилотника – и тот и другой служат не столько инструментами бомбежек, сколько средством отстранения от происходящего на Ближнем Востоке: ведь нельзя же вполне контролировать их поступки.

Так и выходит, что войны как бы нет. Но это не значит, что у нее не будет последствий.

Автор – главный редактор Inliberty

Читать ещё
Preloader more