Аналитика / Политэкономия
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Политэкономия: Партия святой воды

Новая партия, старая история

Может ли Кремль создать жизнеспособную партию предпринимателей
Андрей Колесников

Многолетний руководитель советской статистики Владимир Старовский известен, среди прочего, фразой, произнесенной им после переписи 1939 г., «поправившей» результаты переписи 1937-го, за которые расстреляли многих ее руководителей: «Ордеров не будет. Орденов тоже». В этом же ряду стоит другое крылатое выражение, пережившее десятилетия, – авторства академика Станислава Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие».

Эта констатация могла бы стать слоганом Партии роста Бориса Титова, во втором браке – «Правого дела», в первом браке – «Гражданской платформы», в девичестве... тут история путаная. Но девизом стало – в интерпретации модного нынче предпринимателя Дмитрия Потапенко – высказывание «Экономика превыше всего». Тогда уж логично было бы дойти до Arbeit macht frei, объяснив эту фразу как пропаганду честного труда.

Партия роста – странное партийное новообразование. С одной стороны, начиналась она как классический спойлер, рожденный в кремлевской пробирке: тут ведь и «праволиберальную» нишу перед выборами надо заполнить прахом нереализованных идей, и отобрать голоса у «Яблока» и «РПР-Парнаса». При том что партия дешевого кредита с программой Столыпинского клуба наперевес может быть какой угодно, только не правой и не либеральной. С другой стороны, для многих приличных людей участие в новом партийном проекте мотивируется логикой «не догоню, так согреюсь» – скучно же не участвовать в выборах. Иным надоело, что смысл их политической борьбы сводится к битве за регистрацию и против последующего снятия с выборов. А здесь партия утверждена в высших инстанциях и лично Володиным В. В. окроплена святой кремлевской водой. Отсюда и безумно разношерстный состав участников в разных форматах попутничества в партии – от Оксаны Дмитриевой до Виктора Сиднева, от Дмитрия Потапенко до Виктора Похмелкина, от Ирины Хакамады до Павла Лунгина. Коктейль получается взрывной, как каша с хреном и сахаром в известном рассказе Виктора Драгунского, и потому едва ли его можно употреблять внутрь.

Партия уже несет в себе все признаки предъявления негативной программы – мол, мы настоящие либералы, не то что те, которые были раньше. Такое впечатление, что у потенциальных думских партий нет другой темы кроме заговоров либералов – просто потому, что нельзя ругаться на политическое руководство. Геннадий Зюганов снова запел куплеты о либеральном блоке, ведущем страну гибельным курсом, как будто Путина рядом не стояло, причем последние почти 17 лет. А от «Единой России» мы еще много раз услышим о том, как либералы на деньги госдепа делают цветную революцию, потому и есть нечего.

Рост, конечно, хорошая вещь. Копаешь канаву от забора и до обеда – растет ВВП, зарываешь в нее бульдозером санкционные продукты – тоже растет. «Экономика превыше всего». Только роста у нас нет, как и инвестиций, не из-за экономики, а из-за политики. От святой кремлевской водички восстают из гроба целые забальзамированные партии, а вот ростки здоровой экономики она только убивает.

За кого в следующий раз выйдет замуж Партия роста или ее матримониально-политический путь завершится в 2016 г.?

Автор – директор программы Московского центра Карнеги

Выбор редактора