Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Правила игры: Эра больших данных

Россия в эпоху больших данных

Мы могли бы экспортировать не мозги, а продукт приложения мозгов к массивам данных
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Чуть более 30 лет назад на экраны вышел голливудский фильм «Рокки IV», где герою Сильвестра Сталлоне противостоял вымышленный чемпион СССР по боксу Иван Драго. При подготовке к поединку, который олицетворял схватку между двумя мощными империями, Драго использовал самые последние медицинские и прочие технологии советского производства, основанные на тщательном сборе и анализе данных о реакции его организма на нагрузки. Подготовка Драго была верхом хайтека середины 1980-х. Победивший в итоге Рокки Бальбоа готовился дедовскими способами в лесной глуши, где об инновациях мечтать не приходилось.

Еще 30 лет назад в глазах американцев наша страна выглядела абсолютно передовой в технологическом плане. Современная же голливудская перспектива на Россию будет, разумеется, иной. Трудно предположить, сколько нам потребуется времени, чтобы «догнать и перегнать Америку» по технологиям, однако где мы точно можем достаточно быстро стать передовой державой в мире, так это в области сбора и анализа данных.

Сейчас сбор важных данных, например о функционировании различных отраслей экономики в нашей стране, далеко не идеален. Если в области макростатистики, за которую ответственен Росстат, нареканий меньше, то с микростатистикой – результатами различных опросов фирм и домохозяйств – все гораздо хуже. Объем таких данных меньше, и собираются они, как правило, по частной инициативе, подкрепленной финансированием международных организаций – Всемирного банка, ЕБРР и др. Между тем проведение экономической политики лишь на основе макростатистики может вести к ошибочным решениям – это известно из работ последнего нобелевского лауреата Ангуса Дитона.

Но даже с собранными данными есть масса проблем. Неэффективно много времени тратится для приведения их в формат, удобный для анализа, – даже исследовательскими отделами госрегуляторов, работающих с информацией, собранной другими отделами тех же самых учреждений. Кроме того, в стране полно специалистов-теоретиков, например эконометристов, но мало тех, кто действительно знает, как теорию грамотно применять в поле.

Тем временем согласно McKinsey Global Institute (MGI) потоки данных и информации генерируют сегодня больший прирост мирового ВВП, чем традиционная торговля товарами. Это удивительно, учитывая, что паттерны международной торговли складывались веками, а о трансграничных потоках информации можно было лишь мечтать еще 20 лет назад. Россия находится в третьем десятке стран по уровню учета потоков информации, хотя в плане физического экспорта человеческого капитала мы на 5-м месте в мире.

Иными словами, мы умеем экспортировать мозги, но не продукт приложения мозгов к массивам данных. Это можно изменить за несколько лет, у нас есть хорошая база. Надо лишь сделать сбор статистики, использование технологий анализа данных, в том числе big data, приоритетной задачей государства во многих сферах жизни. С одной стороны, это повысит информированность и эффективность принятия многих решений внутри страны, с другой – откроет новые возможности для постиндустриального экспорта.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Читать ещё
Preloader more