Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Гражданское общество: Сахарные поля

Экспериментальные сахарные поля

Защитники Тимирязевской академии просят Путина не отдавать землю под застройку
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

Защитники экспериментальных полей Тимирязевской академии привезли в среду в администрацию президента 39 717 живых и более 50 000 электронных подписей против застройки территории коммерческим жильем. В последние три дня десятки человек отправляли сообщения на прямую линию Владимиру Путину с просьбой сохранить уникальную базу знаменитого вуза. Есть шанс, говорят организаторы, что вопрос в итоге прозвучит.

Тимирязевская сельхозакадемия появилась на карте московских протестов недавно: о решении правительственной комиссии по жилищному строительству передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) часть территории академии стало известно в конце марта. Конфликт стал второй «горячей точкой» Тимирязевского района после «Дубков» (где второй месяц местные жители пытаются не допустить строительства многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от парка на месте детского сада).

Взамен земель, которые планируется изъять, академии предлагают финансирование, в том числе квартиры для сотрудников. «У нас многие нуждаются в улучшении жилищных условий, но они все голосовали против, – говорит член рабочей группы, начальник управления эксплуатации и капитального строительства Тимирязевской академии Александр Меньшиков. – Я тоже нуждаюсь в жилье, но не таким варварским способом».

Требование к властям уважать права граждан на благоприятную окружающую среду звучат все чаще. Но борьба за экспериментальные поля Тимирязевской академии – это не только протест против застройки куска природы очередным коммерческим жильем. Это еще и требование сохранения качественного образования, важной частью которого являются практические занятия и научные эксперименты. «Я агроном, я не могу изучать это все по картинкам, мне надо выходить в поля, – говорит студент 2-го курса факультета агрономии и биотехнологий Антон Ананьев. – Это все равно что стать врачом без практики».

Однако сохранением качественного образования российские чиновники, похоже, не озабочены. Очень показателен прозвучавший на встрече студентов и преподавателей с чиновниками вопрос студентки 2-го курса заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову об отличии сахарной свеклы от кормовой. Замминистра ответить на вопрос про свеклу не смог, а спустя несколько дней был повышен премьером до первого заместителя министра.

Мы уже давно наблюдаем разрыв между теми, кто хочет видеть в вузах научную школу, и государством, у которого, по словам доцента РГГУ Андрея Олейникова, «есть запрос только на сохранение у распределительной кормушки одних и тех же лояльных чиновников». Совсем недавно во дворе РГГУ тоже проходил протестный митинг – студенты и преподаватели требовали восстановить на работе известных профессоров, сокращенных руководством из соображений финансовой оптимизации.

Руководят университетами сейчас, как правило, люди абсолютно непрофессиональные, не имеющие никакого отношения ни к образованию, ни к науке, считает доцент кафедры классической филологии РГГУ Борис Никольский: «Их единственный интерес – финансовый. Кто, как и чему учит, их вообще не заботит».

Автор – журналист

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more