Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Правила игры: Радикальная неопределенность

Радикальная неопределенность

Выход Британии из ЕС может обернуться для всей Европы еще одним десятилетием стагнации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

В мае этого года Петербург посетил известный британский политик и экономист Винс Кейбл. В своей лекции в Европейском университете сэр Винс тогда отметил, что грядущий референдум о членстве Великобритании в ЕС является событием, которое подчеркивает ситуацию так называемой радикальной неопределенности, сложившуюся в мире. Исход референдума предсказать было нельзя, а глобальные последствия – тем паче.

Понятие «радикальная неопределенность» было введено в 1920-е гг. экономистами Франком Найтом и Джоном Мейнардом Кейнсом для описания ситуации с непредсказуемым исходом, который является событием из абсолютно другой реальности. Вероятные риски, равно как и их природу, при этом невозможно просчитать. Согласно другому популярному изречению – бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда, «это вещи, про которые мы не знаем, что мы их не знаем».

Примером состояния радикальной неопределенности, по мнению Кейнса и Кэйбла, была, например, Европа накануне Первой мировой войны: людям, прекрасно проводящим время в берлинских и парижских кафе в июле 1914 г., не могло прийти в голову, что менее чем через пару месяцев их страны будут в состоянии невиданного по жестокости военного конфликта. Людям, голосовавшим на референдуме в Британии в прошлый четверг, не могло прийти в голову, каковы вероятные последствия результата референдума, при котором страна покидает Европейский союз.

До референдума ни один эксперт-экономист не мог точно сказать, каковы выгоды и недостатки от членства Великобритании в ЕС. После референдума ясно лишь то, что в краткосрочной перспективе британское правительство будет тратить время и ресурсы на заключение новых договоров с ЕС и сдерживание вихрей, которые подняло решение о выходе, – потенциальный новый референдум о независимости Шотландии, статусе Лондона как глобального города и т. д. Транзакционные издержки уже возросли, уверенности в завтрашнем дне меньше, инвесторов лихорадит. Добавьте к этому вероятность всевозможных «Фрекзитов», «Некзитов», «Бекзитов» на континенте, и вот вам сценарий для десятилетия стагнации европейской экономики. Хотя точно сказать никто не может – радикальная неопределенность.

В этой ситуации мне вспоминается провидческий комментарий, сделанный Джорджем Соросом осенью 2008 г. Тогда он где-то заметил, что только начавшийся мировой финансовый кризис со временем выльется в кризис фискальный, так как правительства разных стран будут лихорадочно тратить деньги на спасение банковских систем и отдельных секторов экономики. За фискальными проблемами неизбежно последуют проблемы политические и подъем национализма, так как винить людей из соседней деревни в своих бедах всегда проще. А это, в свою очередь, приведет к дезинтеграционным процессам на европейском континенте.

Правота Сороса, кажется, свидетельствует о том, что и в ситуации радикальной неопределенности можно делать достаточно точные предсказания. Другое дело, что они никого не радуют, а более определенной ситуация от этого не становится.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать