Политическая система в движении

Технологическое кровопускание в элитах
Путин охотно занимается ротациями – в период внешнего давления надо особенно тщательно взбадривать элиту.

Политическая система явно пришла в движение. Растет число кадровых перестановок, заводимых уголовных дел на довольно влиятельных людей, аппаратных конфликтов, медийных войн. Причин этому может быть несколько. Например, президент Владимир Путин слишком занят внешней политикой, что оставляет некий простор для творчества основных кланов. Или угрозы в сфере публичной политики во многом миновали (к тому же хеджированы последними изменениями в законах и на медиарынке) – опять же есть время заняться аппаратными разборками. Да и сам Путин охотно занимается ротациями – в период внешнего давления надо особенно тщательно взбадривать элиту. Плюс Путин не хочет выглядеть лидером нового призыва кремлевских старцев (аналогии с Брежневым уже запускались либералами, и в 2018 г. они наверняка повторят эту тему, учитывая будущее 18-летие правления Путина, что совпадет с длиной брежневского руководства). Кроме того, стартовала большая путинская приватизация, которая продолжает выступать генератором и войн компроматов, и уголовных дел. Не будем забывать и непрекращающийся процесс передела собственности.

Возникает ощущение, что неприкасаемых нет: уголовные дела заводятся в отношении и замминистров, и губернаторов, и мэров – да и просто знаковых фигур вроде главы Российского авторского общества Сергея Федотова, весьма близкого к Никите Михалкову (между прочим, соседу Путина и важному бойцу идеологического фронта).

Имиджевый эффект не так однозначен. С одной стороны, можно говорить о том, что борьба с коррупцией усиливается. С другой – скажем, Никита Белых воспринимался как системный либерал, сделавший верный выбор и пошедший на службу действующей власти.

Все это можно попытаться объяснить ростом влияния силовых структур, что также вроде бы вытекает из внешнеполитического контекста (конфликт с Западом заставляет пристальнее смотреть на ситуацию в тылу). Однако вряд ли все сводится к этому. Прежде всего становятся все более очевидными противоречия между самими силовиками – очень яркой получилась история вокруг дела Дмитрия Каменщика, где в лобовую сошлись Следственный комитет и Генпрокуратура. И это, кстати, не первый конфликт между ними по вопросу о судьбе бизнесмена: схожая история была с банкиром Глебом Фетисовым. Серьезная перетряска идет и внутри самих силовых структур. Продолжаются перестановки в службе экономической безопасности ФСБ. До этого прошли отставки в ФСО, ликвидация Госнаркоконтроля и создание нацгвардии.

Понятно, что Путин всегда действовал в логике «разделяй и властвуй»: ни один из кланов не получал чрезмерного усиления, их баланс всегда тщательно выстраивался. Возможно, этот баланс удастся сохранить, но масштаб новостей впечатляет. Тем более что впереди президентские выборы, за которыми объективно последуют новые перемены. Вопрос – это технологическое кровопускание и омоложение элиты или же за этим есть какая-то стратегическая цель? Впрочем, время поразмышлять над этим у нас еще будет.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности