Рубежи обороны Москвы

Борцы с уплотнительной застройкой по-прежнему на своих местах
Рецепта победы сегодня нет, если только не считать таковым настойчивость, решительность и настроенность на долгую борьбу

В последний раз, когда я встречалась с активистами Лосиноостровского района, протестующими против строительства храма в парке «Торфянка», была зима. Мы сидели в самодельной палатке из полиэтилена, скрываясь от ветра и снега, согревались горячим чаем. Протестующие после полугода круглосуточного дежурства в парке были готовы праздновать победу: на сайте префектуры СВАО появилась официальная информация о решении отменить строительство и переоформить территорию в состав природного комплекса, а храм построить в другом месте. Оставалось только дождаться, что из парка уберут бытовку и забор, перенесут на новое место крест. Однако вместо этого сторонники храма в парке из движения «Сорок сороков» предприняли попытку завезти бревна, были столкновения, задержания полицией и тех и других, митинги защитников парка и молебны сторонников храма. Чиновники управы пожимали плечами и избегали встреч с местными жителями.

С тех пор прошло полгода, а с начала противостояния – год и почти три месяца. Палатку давно снесли омоновцы. На улице пока тепло, чай мы пьем в салоне «Газели», припаркованной напротив парка, а рядом стоит дежурная машина полиции: пост появился после ночных задержаний активистов. 28 августа истек срок безвозмездного срочного пользования участком, выделенным столичными властями РПЦ под строительство храма. На руках у активистов официальный ответ заммэра Марата Хуснуллина: проект соглашения о расторжении договора пользования участком составлен, но пока не подписан. «Они ждут, что у людей будут сдавать нервы», – говорит одна из ночных дежурных. «И что у нас опустятся руки», – соглашается ее сосед. «Это все для того, чтобы выдрессировать в людях беспомощность», – соглашается третий дежурный. «Но мы все равно не уйдем», – резюмирует четвертый, самый молодой.

Битва за «Торфянку» – один из самых долгих и отчаянных московских протестов последнего времени. Но далеко не первый и не единственный: в столице – включая новую Москву – десятки горячих точек, в которых протестуют против уплотнительной застройки. В это воскресенье возникло новое общественное движение «За Москву».

Движение выросло из майского «Меморандума» – объединения защитников парков «Дубки», Дружбы, на Ходынке и у Кронштадтского бульвара Северного административного округа Москвы. Еще раньше, в марте, протестные группы московского Юго-Запада объединились в «Комитет 42», названный в честь статьи 42 Конституции, которая гарантирует право на благоприятную окружающую среду.

«Единственное, что на них [власти] действует, – это сила. Количество людей, которые выходят, – говорит одна из инициаторов объединения, активистка движения против строительства у парка Дубки в Тимирязевском районе Галина Макарова. – К нам сейчас многие присоединяются. Спрашивают: «Скажите, а вы мэру писали? А Путину? А может, лучше подать в суд?» Мы им говорим: ничего не работает, но вы все равно пишите и ходите». Впрочем, говорит Макарова, некоторого эффекта можно добиться, подкараулив чиновника и задав ему вопрос, глядя в глаза: «Они боятся, когда их окружают живые люди. Они не привыкли, что с ними могут так разговаривать, без пиетета».

Рецепта победы сегодня нет, если только не считать таковым настойчивость, решительность и настроенность на долгую борьбу. На месяцы, а может, и годы борьбы с неравным противником. Но перелом может наступить в любой момент.

Автор – журналист